赞美作文
我赞美坚贞的松柏,我赞美秀气的野菊,我赞美荷花的出淤泥而不染,但我更赞美梅花的傲雪怒放。
在百花凋谢之时,唯有寒梅生机勃勃,迎着漫天飞舞的雪花,挺立在刺骨的寒风中。寒冬腊月,冰天雪地,那挺在雪里的梅花开得多么鲜艳,时不时传来股股清香,沁人心脾。而且,那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥珀,像碧玉,具有冰清玉洁的雅致。
梅花开得有早有晚。在同一棵梅花树上,我们可以看到花开的各种姿态:有的含羞待放,粉嫩的花苞粉红可爱;有的刚刚开放,粉嫩的花瓣若隐若现。
梅花是中国十分有名的花,但它并不娇贵,越是寒冷、越是风欺雪压,花开得越精神,越秀气。它是最有品格、最有灵魂、最有骨气的。几千年来,我们中华民族出了多少有气节的人物,他们不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节,他们就像这梅花一样,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好。
古人有句话说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂梅的不是温柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润梅的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的风雪;照耀梅的不是灿烂的阳光,而是严寒中的一缕残阳。
梅花从不与百花争夺明媚,也不炫耀自己的美,它有着高傲的性格,可也从不骄傲自大。这不正是中国人民品性的鲜明写照吗?坚持不懈,遇到困难不退缩,伟大的中国人民取得胜利的原因少不了的便是梅花的精神!