躺在地上,它还在翘望枝头,看到果实代替了它原来的位置,依然显示着生命的美好,它放心了,落而无憾。—题记一夜枕上听雨,辗转不能成寐,清晨推窗望去,雨却停了。天顶上,浓云尚未散开,低低压着房檐;空中还漂浮着若有若无的雨丝,天地间弥漫这一层湿漉漉、静悄悄的青黛色雾霭。院子中,一丝绿树被染的浓荫如墨。朦胧的墨绿中,清晰地闪着点点火红的花朵,好像一只厚重、平和的弦乐声中,跳出一阵阵清脆,欢跃的笛声,给这雨后空朗的清晨,增添了不少生气。
咦,已是秋高气爽的季节,为什么还有花开得这般热烈?循着被雨水润白的碎石小路走去,近前一看,竟然是石榴花。这是四株石榴花,分列在窄窄的屋后两侧,枝丫交错,搭起了一座花红叶绿的天然门楼,树只有一人高,花却开的十分繁茂。
早就听说过石榴树是边开花边结果,花与子并生枝头,十分壮观。如今看去,果真如此。这满树密密层层的花果,真像是一个姊妹比肩的大家庭,在从花到果的生长过程中,呈现出变化微妙的千姿百态—有的蓓蕾婷立,含苞待放;有的半开半合,微露金蕊,有的翩然怒放,喷红流彩;有的花瓣已落,子实新萌;也有花萼圆鼓鼓的胀起,果实已初具规模,挺在枝头随风摇曳。
啊,这些正在开放的花朵、正在成熟的果实,多像一群天真烂漫、无忧无虑的孩子。可是,一阵微风吹过,我感到点点水珠洒落下来。这是花儿果儿们的泪水吗?水珠洒落地上,地上是一片落花的世界。是了,花果洒泪是在向落花依依惜别,实在感激落花的深情。落花静静地躺在大地的怀抱,那么坦然,那么安宁,火红的花瓣在雨水中浸得发胀,将黑黑得泥土染成一片灰色。我第一次注意到落花景象是这般壮丽,一种内在的美好情操震颤着我的心。昨天,也许它还在枝头上为花蕊挡雨遮风,那艳丽的容貌,芬芳的呼吸,引来蜂蝶,传送花粉,育新生。
今天,新的生命开始生长了,为了让果实得到更多的阳光和养料,它毫不留恋枝头的繁华,毫不夸耀自己的成绩,在斜风细雨中翩然飘落。躺在地上,它还在翘望枝头,看到果实代替它原来的位置,依然显示着生命的美好,它放心了,落而无憾。它放心了,却没有忘记自己的归宿,秋风细雨中,它将自己和朴实的大地融为一体,又在准备滋养明年的花了。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”龚自珍的心和落花所谓相通。人常说:“开花结果。殊不知,花落了,果实才能成熟。”据说有一种火石榴树,开起花来复瓣繁英,十分好看,却是从来不结果的。从这个意义上来说,落花正是新生的标志,实在值得大书特书。
然而,千百年来,关于落花的诗却多是伤感的,哀婉的。黑暗的时代,狂暴的风雨,常令未果之花备受挫磨而夭谢,于是,“落花流水春去也”“无可奈何花落去”……就成了千古名句,它们的作者,或是落魄文人,怀才不遇,只好将花喻己,纾解愁肠。“埋香冢飞燕润残红”,黛玉美女的一首葬花词,哭痴了多少人的心。对于摧残人才、践踏新生的社会,这是一个曲折的控诉和抗争。今天,这样的时代应该是过去了。我们的国家如同这缀着晨露的石榴树,花果同枝,生机蓬勃。每个人都应该是一朵花,该开时,尽心竭力地开,该落时,坦坦荡荡地落,无论是翘立枝头,还是俯身泥土,都不忘培育新生的使命。这样,我们的事业就会新陈代谢,永葆青春活力。
细微的簌簌声打断了我的遐想,又是几片飞红飘落下来。“落红辞树虽无话,别倩黄鹂告诉秋。”多情的落花委托黄鹂向秋天嘱咐什么呢?请明年再枝头上看吧,那满树的繁花硕果就是答案。