赞美作文
亲爱的母亲:
您好!白驹过隙,在这细水长流的日子里,不知不觉中写下了今年给你的第一封信。你可能会发出疑惑,为什么突然间写信给我呢?这样一段的话从我的笔尖倾泻出来:亲爱的母亲,今天在这封默默的信件中,我想为您多年以来为我做的付出,对我不懂事的包容,在悄然中为您补上一个真挚的赞美。
是夜,华灯初上,暖意生凉。晕染着橘黄灯光的路灯在悄悄间被葱茏的树叶拥住了,细密的光从叶缝中透出来,那迷离的碎片,洋洋洒洒地铺满了一地,反而衬得暗处凉意倍增。
“唉!”不知这已是今天叹的第几次气了,面对满桌子的复习资料,我无从下手,坐在椅子上发呆。这时您从厨房里走了出来,手里还拿着未放下的锅铲。我不禁又叹了口气,“唉!”又要听讲座咯!我不觉蹙起了眉,这种“‘别人家的孩子’理论讲座”,我不知听了多少回,内容无非就是“看看别人家的孩子,早上还知道早点起来读两遍书!”或是“别人都在搞学习,你坐在这干什么!”引得我对您反感不已。
但出乎意料的是,那天您并没有开讲座,只是让我进厨房做饭。把围裙递给我后,您只是静静地倚在门框边,默默地注视着我。我像一只无头苍蝇,拿起菜刀,却发现还没有洗菜,拿起盆子接水,却发现还没决定要做什么菜。我茫然地看向你,显得有些束手无策,您却只说了一句“想好自己要干什么。”顿时间,我恍若醍醐灌顶,茅塞顿开,列出菜单,想好步骤,我动手开始准备晚饭,有了明确的目标后我显得轻松多了,按部就班的完成每一个过程,每一次动作都有目标,有方向。最后,赶在父亲到家的那一刻,将热气腾腾的饭菜端上了餐桌。
面对满桌的香喷喷的饭菜,父亲不由地夸赞了一句“这手艺都快赶上你妈了!”听着父亲的话,看着满桌的饭菜,我的意地笑了。您却在这时问我“明白了什么吗?”我满脸疑惑,您又开口说道“学习与做饭的过程难道不是很类似的吗?”那一刻,仿佛比刹那更短,又仿佛比时间更长,我终于领悟到了你的谆谆教诲——您想告诉我,做什么事都要有目标,有目标才会有方向,才会有前进的动力!在饭菜氤氲出的雾气里,透过暖光,我感受到了来自您,一位母亲的良苦用心,带着心领神会的目光回望您,一丝微笑爬上我的脸庞。
我亲爱的母亲,您在我生命中扮演了太多太多的角色,如老师,亦如朋友。就是因为有了您的陪伴,我才能在这繁杂的世界里活得简单,处之安然。而过去的我,却愚昧地认为您很烦,认为您什么都不懂,只懂得在我耳边强聒不舍,从来没有为您身上的闪光点给予过一丝一毫的赞美。也许没有华丽的词藻,也许不是家喻户晓的名言警句,但今天请让我在这封悄悄的信中,为您献上我最真挚赞美——“母亲,您真伟大!”