我是你的树,我是你的希望和幸福。——题记
我的父亲话不多,好像和大多数的父亲一样,但是,又好像不一样……
小学时我们写作业用铅笔,铅笔往往需要自己削好。我写字很用力,经常折断笔芯,而且手又笨,总是把铅笔削得其丑无比。印象中,那时回家后,我进书房写作业,父亲忙完了手头的家务就会来检查我的作业。我作业写得慢,父亲也不催促不责骂,静候一旁。实在无聊了,父亲就开始帮我削一天下来用钝的铅笔,用那种裁纸的小刀。他蹲在垃圾桶边上,我记得桌上台灯的灯光落在父亲的发旋上,我能听见小刀锉过铅笔芯的沙沙声,每一支铅笔在父亲手中好像开出了灿烂的花朵。后来大概是四年级以后吧,父亲再没给我削过铅笔,因为市面上出现了一种东西,叫削笔器。
不知道为什么,父亲为我做的事有很多,但是他在灯下为我削铅笔的画面却始终萦绕在我脑海,挥之不去。记忆里的父亲,大多是安静的,默默的,但是细节里还是禁不住溢出对我的关爱。我觉得自己像极了自己刀下削出的那愚钝和丑陋的铅笔头,但是父亲毫不嫌弃,他会一丝不苟地将我修剪,将我呵护和灌溉,让我开枝散叶。
记忆真的很神奇,父亲为我讲过精彩的故事有很多,但我却记住了其中最无聊的一个,那就是《静静的顿河》,那时月光穿过层层楼宇洒在我家的窗台上,窗内父亲开一盏灯,把哥萨克的战争讲给我听。外国人的名字好长好长,听着听着我就睡着了,父亲低沉的嗓音就似那顿河的流水一样流淌进我的记忆里,化作我一个昔日的旧梦,化作一泓清泉,浇灌着我。
我是一棵小树,从生根,发芽,到开枝散叶,相比于其他茁壮成长的树苗,我甚至滞后,因为我连铅笔都削不好,但是一路走来,总有父亲默默的陪伴和守护。他让我看到了希望和幸福,让我看到未来踏实的路。
我是父亲种的一棵树,他默默耕耘,浇灌,等待,期盼……而我,也会努力长成一棵树,让您依靠,不负恩情。