种树作文
柳宗元的《种树郭橐驼传》是高一上学期的一篇文言文。文章主要写了郭橐驼的种树之道,并由此引申到“做官养人”之道,这两者有一些共性,作者希望通过这篇文章来警示做官人要正确的“养人”。
初看文章题目,让人觉得这是一篇写人的传记,而通读全文后,你会发现,文章的深意不在写郭橐驼种树本领如何的高明,而是由谈种树转到谈政事上来,可见文章的真正的目的是:接借事说事,要说的其实是为官的“养人之道”。
文中先说种树的“他值者”“虽曰爱之,其实害之,虽曰忧之,其实仇之”,再写官人的:“长人者好饭烦其令”。其实要说的就是官人就如他植者一样“勤虑害树”。同时郭橐驼的“顺木之天以致其性”又与作者理想的“顺民之性以养民”相呼应,体现出作者对官吏“繁政扰民”的批判。
文章先以种树的当与不当作对比,再用养民的当与不当做类比,为了就是说明“顺民之性以养民”的道理,从中可以看出了作者“委婉含蓄”的写作手法,与《捕蛇者说》有许多类似之处。
在我们的现实生活中也有与官吏相类似之处。比如:有很多父母一味地逼迫自己的孩子,无时无刻都紧盯着孩子,让孩子在自己铺好的道路上走,尽量让他不遇到一点挫折,其实这就和他植者的逆木之本性,勤虑害树一样。我们应当正确对待事物的发展规律,一些父母心意上虽然是为了孩子好,可有时也要放开双手,让孩子去创造自己的一片蓝天。
我觉得柳宗元在《种树郭橐驼传》中所阐述的道理现在乃至将来都对育人治民有启示意义。