生活,就像一部电视剧,情节曲折;生活,犹如一道道山路,起伏不定;生活,好似变幻的天气,无法预料……生活会给人笑脸,也会给人哭脸,但给予人最多的,是令人久久难忘的启示。
我从小就喜欢数学,从二年级开始,我在班里数学课堂作业本第一个交,并且全对的概率为95%。三年级的时候,我看了许多关于数学的书,更是让我喜欢上了数学。
四年级下,我期盼已久的时光到了——奥数竞赛。听老师讲到这里,我期待的搓了搓手,同学们的目光也齐刷刷地看向了我。数学老师给我们选拔了四次,我的成绩分别是70分,68分,92分,65分,两次班级第一,一次班级第二,一次班级第三。毋庸置疑,我成了班级前15名的参赛选手之一,很开心。
竞赛那天终于来了,随着答卷铃声的响起,我拿起笔,埋头开始答题。这题有点难,会了,原来是这样!这什么题?空着吧。这题不对,印错了吧……在一连串紧张的心理活动中,我完成了试卷。最后,这次竞赛的成绩让我大吃一惊,我的分数是75.5,二等奖中的第一名,等等,二等奖中的首位?那么一等奖的最后一名是几分?76?!不会吧,就差那么0。5分……第一名几分?什么?92?!神仙吧!
这次奥数竞赛让我明白:人外有人,天外有天,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”下次我一定要更努力,争取得一等奖!