健康成长作文
自从我记事以来,父母就给我讲了许多家规,这些家规陪伴我健康快乐的成长。
家规一,守规矩。
父母一直教育我,要守规矩。如自觉遵守交通规则,不闯红灯,要走斑马线。在学校遵守校规。你还别说,这还真的给我带来了很多好处,省去了不少麻烦。
有一次,班上有位同学不尊守校规,滑楼梯扶手,不幸摔伤。我亲眼看见他从六节台阶高的地方摔了下去,台阶比我还高,结果导致受伤,一周没能来上学。这件事告诉我不守规则不但会危及自身安全,身体受痛苦,而且会耽误学习。从那以后,我更遵守规则了。
有一次放学回家时,班上有两个同学闯红灯,恰好被学校的安全委员发现了。第二天,班主任知道了这件事,对我们进行了教育,并把他俩叫上讲台罚站。当时我很庆幸自己遵守了交通规则,没有闯红灯。这些事让我知道了守规矩的重要性。
家规二,按要求做。
有一次,我去打乒乓球,妈妈给我规定了回家的路线。结果我和打球的同学走了另一条比较远的路。妈妈在家等了好久,看我还没回家,就沿着规定的回家路线找我,妈妈没有接到我,急得差点报警。回家后,妈妈把我狠狠的批评了一顿,又给我讲了事情的严重性,我也认识到了错误。从此以后我就老老实实地按要求去做。
在写作文,我的语文老师一直要求我们开头结尾要精炼、点题,我也是一直按老师的要求这么做的。一次考试,语文老师说有一位同学的作文开头和结尾写的非常好,说完拿起了我的卷子,表扬了我,当时我非常得意,心里美滋滋的。这些事情让我认识到:我的年龄还小,正处于学习成长阶段,我要按照父母及老师的要求去做,才能避免危险,少走弯路,才能让我健康快乐的成长。
家规三,守诚信。
诚信乃中华美德,孔子曰:“民无信不立。我的父母亲也是这么教育我的。记得班上有一位同学,他经常不讲诚信,怎么不讲呢?让我来给你说一说。
开学不久,周一早晨,这位同学没来,当时我和同学们都很为她担心,一直到我们要下去跑操时她才来。老师叫她去办公室问原因,开始她说不舒服,后来她一不小心说漏了嘴,是因为自己没有写完作业,早晨在那儿补作业,所以来晚了。因为她说谎,老师很生气,把她教育了一顿。但是没过多久,她再一次因为写作业的事撒了谎。我和同学们知道了后,都开始对她说的话表示怀疑,不再信任他了。这件事让我认识到了做人要诚实,一旦撒谎,别人就不会再相信你了。
这些优秀的家规伴我成长,使我从中受益匪浅。我想如果每个人都将秉承中华民族的优秀文化,发扬光大,世界会更加美好!