世上什么东西最宝贵?有人说是金钱,有人说是权利……我认为,世界上最宝贵的是生命。
记得一个闷热夏日的午后,狂风大作,雷雨交加。我坐在窗前,无意间看到一株小草,经受着风雨的折磨,却依然倔强地挺立着。那抹鲜亮的绿色犹如一面旗在风雨中飒飒飘扬。到了第二天,小草又在阳光下抬起了头,那抹鲜亮耀眼的绿色变得更为蓬勃,昨日的风雨早已化为了晶莹闪烁的露珠。我深深被小草的精神所震撼、所感动。
草,这样一种平凡而又渺小的植物都能这样热爱、不放奔牛命更何况我们人呢?“五百一二”地震中的人们就是一个个鲜活的例子:一位普普通通的母亲,面对大地震的来临,首先想到的就是把孩子保护好。而看着到处乱砸的大石块,她只能先保护好学生。她是老师啊!
五名老师将80个孩子疏散到安全地带成了老师们不可能完成的任务。但老师们齐声喊了一句“救孩子”,就转身冲向酣睡的孩子,她也毫不迟疑地冲向几个孩子。接下来她做了什么,无人知晓。奇迹发生了!救援人员发现她时,她生命迹象微弱,却坚强地活下来了!
在她身下的几个孩子也奇迹生还。这难道不是珍爱生命的表现吗?在水泥板下断水断电断粮的情况下依然倔强地活着,一呆就是几十个小时,实在需要很大的勇气!其实我们每个人都应像他们一样,面对种种困难与挫折,不退缩,不害怕,敢于斗争,敢于胜利,做一个生命的强者!不要期待一帆风顺的生命旅程,请忘记过去的痛苦,让生命去迎接挑战!
生命可贵,在这美好的阳光里,我们难道不应该加倍珍惜生命吗?当然应该,我们要加倍珍惜、关爱生命,让成长之路开满艳丽的鲜花!