如果说,家是一个温暖的港湾,那么,我们每一个人就是一艘艘小船,而家风,就是推动小船远航的清风。清风阵阵,小船徐徐,风儿吹向哪里,船儿便驶向哪里。
和亿万个家庭一样,我的家庭很普通:爷爷奶奶是地道的农民,父母亲是平凡的教师,我很庆幸自己生在这样的家庭中,我感到很幸福……
多少次,我曾经被这样的场景所感动:爸爸负责擀面皮,奶奶和妈妈包饺子,爷爷则负责剥蒜、捣蒜。当热气腾腾的饺子端上桌的时候,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,我们一家五口,有说有笑,爸爸妈妈谈论学校里的见闻,我讲述班级里的奇闻趣事,爷爷奶奶乐乐呵呵地笑着。每每此时,我的心里甭提多高兴了!这是一幅多么和谐而又美好的生活画卷啊!
多少次,我曾经被这样的场景所感动:大伯千里迢迢回家探亲,一家人围在一起,吃着可口的新疆特产,听大伯给爷爷奶奶描述外面的世界,倾诉对家乡对亲人的思念之情;姑姑又给爷爷奶奶带来了许多他们平时舍不得买的食物,以及许多实用的日常用品,或者是衣服鞋子,我想,姑姑带来的不止这些,更多的是对老人的爱和她的一份孝心;当然,爸爸妈妈对于爷爷奶奶和外公外婆也是关爱有加,妈妈每个周末都要去陪外公外婆一整天,这些我全都看在眼里,记在心里。
多少次,我曾经被这样的场景所感动:家中来客人了,我被安排端茶倒水,爷爷负责陪客人说话聊天,爸爸急忙去购物,奶奶当大厨,妈妈打下手,在厨房中忙碌起来。饭桌之上,热菜凉菜,荤素搭配,色香味俱佳,颇为丰盛,全家人以诚相待、盛情相劝,直到亲友酒足饭饱。饭后,客人们都夸赞奶奶的好厨艺以及全家人的热情款待。
当然,熟悉和感动的场景太多太多,比如爷爷奶奶的勤俭节约,比如爸爸妈妈的相敬如宾,再比如,父亲常常坐在家里看书,有时还偷偷地写“作文”……
和为贵、尊老爱幼,热情好客等向来是中华民族的传统美德,也是每一个家庭必须传承和发扬的优良作风。十四年的耳濡目染和潜移默化,我想,我能做到,也一定能做好!