责任作文600字
总以为自己还是一名不谙世事的学生,总以为责任离我们十分遥远。可这一次的经历却让我明白责任应该伴我成长。
那天,我和朋友们决定出去玩,大人也都同意了,可是有一件苦恼的事发生了。我们想骑自行车玩,可是很多人都没有,怎么办?一个念头在我脑海里油然而生,我们开始在小区里疯狂的寻找小黄车。
找了一圈后,我们几个终于在楼道里发现了几辆自行车,可是这些自行车刚好有故障,所以我们便用各种办法开锁。我找了一块大砖头,这块砖头很重,搬一块儿我就满头大汗了。其实我当时也很矛盾,我想拒绝这样做,但又不好意思,内心挣扎了好久,看着小伙伴们都开始行动了,我也只好咬着牙,硬着头皮上吧!
过了很长时间,一辆、两辆、三辆小黄车被损坏在我们的手下,我当时很惭愧,但没有说出口来。就这样,我们每个人骑着车子到附近的小公园玩,我们五个人决定比赛谁骑得快。比赛开始了,我们飞快地奔驰在小路上,直到比赛结束。我们玩累了,决定回家。我们把车锁住,刚要走,一个人映入了我的眼帘。
看他的样子,像是成年人,他拿着手机,不知道给谁打电话。过了一会儿,有几个穿黄色衣服的人开着三轮车过来了,他们把我们用蛮力打开的小黄车抬了上去,“啊!”我很惊讶的叫了一声,三轮车上有很多辆坏的小黄车,这些人对他说了声谢谢就走了。这时我为自己所做下的错事感到惭愧。为我们用蛮力损坏小黄车的行为感到惭愧。那位叔叔没有举报我们,这样做是为了让我们意识到自己的错误。
虽然说这些都是公共的,但我们也要爱护,而不能去破坏。如果这样做,我们就会处在一个没有公德的社会了。破坏小黄车的事,我为此感到惭愧,而那位叔叔的所作所为,让我由衷敬佩。社会责任应该是我们约束自己犯错最好的标准。