责任作文600字
有这样一件平凡而真实的事。
武汉市鄱阳街有一座普通的6层楼房,就在最近,收到来自英国的一封函件,提醒此楼业主,该楼80年的设计年限已超过,敬请注意。原来这座楼房始建于1917年,设计者是英国的一家建筑设计事务所。
经历了80多年,远隔万里的设计单位居然仍对自己的“产品”这样负责,这座楼当时的设计者怕早已不在人世了,建筑工人,工程师大概也走了。然而人不在了,责任却没有丢,这个设计所的多少批职员,一批批肩负起责任,又一代代传给后来的人。远在异国的这样一座小楼,始终有人对它负责,能保证做到这一点,真是令人赞叹。
这样的一种责任感,是产品质量、事务所信誉的最好保障,企业对自己的产品负责,用户心里才踏实,用得放心,用得满意。事务所信誉高,才使得事务所80多年不倒闭,一直经营到今日。对于商家,信誉是最宝贵的,而信誉就是责任心强的最好体现。中国的绝大多数品牌为什么冲不出国门,其根本原因就是对自己的商品缺乏责任心。没有责任心,就保证不了质量和服务。而中国知名品牌海尔,能在世界市场中立住脚,凭的就是对商品的责任心。
责任心不仅对企业非常重要,同样的,对于一个国家也很重要,如果一个国家的国民连最起码的对自己行为负责的责任心都没有,那就更谈不上什么素质,也谈不上什么文明了。
一个文明的国度,不能只是经济、政治,文化的领先,还应该有全民精神上的文明,而提高人们的素质,要从增强每个人的责任心开始。