家乡的特产作文
我的家乡是河西走廊中部的一个小县城,我们这里风景优美,物产丰富。是一个美丽的地方,现在,我来介绍一下我家乡的特产——“山丹四珍”。“山丹四珍”有头发菜、地耳、黄参、野蘑菇,我还知道它们的“简历”呢。
头发菜,细细长长,非常像头发丝,因此得名“头发菜”,头发菜一般生长在不潮湿也不太干燥的山坡上,由于它生长环境特别,所以采摘非常不容易,“物以稀为贵”嘛,再加上是纯天然绿色食品,营养丰富,因此,老少皆宜,驰名中外,价格也不菲。
地耳,又名地卷皮,生长得最茂盛的时候是见到雨水的时候,它就覆盖在山坡上,黑压压的一片,非常像山坡穿了一层黑衣裳,因此,一些居民形象的称它为“地卷皮”由于地耳只有在雨后生长,所以雨停后,是采地耳的最佳时机,在这时,附近的一些居民都会上山采集地耳,回到家中做菜吃,他的营养也非常丰富。
黄参,山丹的黄参跟东北的人参相比还差一点,黄参生长在山地上,春天是采摘的黄金时间,这时候的黄参是最甜的,营养也最充足,虽然黄参的营养与人参不能相提并论,但却深受山丹人民的喜爱,是“山丹四珍”中的极品。
野蘑菇,野蘑菇主要生长在大黄山和军马 场滩上,夏末秋初的时候,雨越大,蘑菇生长越茂盛,这时采摘,采多了,就放在太阳底下晾晒,人们这样做是为了使野蘑菇保存得更完整,携带更方便,做饭时味道更浓香,它的营养价值也非常高,也深受人们的喜爱,所以,一到秋天去采野蘑菇,已经成了居民生活中不可缺少的一部分。
我爱我家乡的特产——“山丹四珍”,我更爱我的家乡。