家乡的特产作文
我是太仓人,我特别喜爱太仓的肉松,只要一吃到我们太仓的肉松,我就会想起自己的故乡!
你可别小看我们太仓的肉松,它可获得过许多荣誉呢!不如说:1915年巴拿马国际博览会甲级奖和1991年荣获首届中国食品博览会金奖······看它荣获的奖项也不少吧!太仓肉松历史悠久,清光绪十二年(1886)年太仓肉松昭忠祠旁即开设了倪鸿顺肉松店!其它的肉松都嚼不烂,但我们太仓的肉松入口即化,而且都是一丝一丝的。
太仓肉松也是有来历的!相传清朝统治年间,太仓有一位大厨,名叫倪德。一天他在给陆状元烧红烧肉时,由于火苗过旺,肉被煮烂,肥肉脱离,他焦急万分,把菜烧成这样,陆状元还不把他赶走?最后他急中生智,想到了一个办法,肥焦肉剔除,把剩下已烧干的肉加上浸好的作料炒肉。做完之后,他自己尝了一口,非常好吃,他为自己的“发明”感到高兴。最后当他把“红烧肉”端出来时,他的心“怦怦”直跳,可是当陆状元吃第一口时,经日安拍手叫好,并给这道菜取了一个名字“肉松”后来太仓城里富人开宴会,请倪德去烧红烧肉,久而久之肉松久成了太仓的特产。
太仓肉松可以配粥喝,可以做皮蛋拌肉松这道冷菜。不过做起来特别麻烦,瘦肉猪腿5公斤左右,需要花生油、生姜、酱油、水、细盐、茴香、黄酒、味精。将猪肉先用大火煮再用小火煮,焖2小时,加配料,直到肉烂,再炒,直到肉纤维松散,直到金黄色就可以了!
肉松也可以当荤菜,妈妈不高兴烧饭,就煮了点白饭,再把肉松和白饭拌在一起,味道特别鲜美,有一点甜甜的,还有一点咸,特别松,拌在饭里,味道特别好!
太仓一绝的肉松,真是名不虚传啊!