家乡的特产作文
我的家乡在江南的鱼米之乡——太仓。在这个风景如画,景色秀丽,让人如痴如醉的家乡之中,有许多的名胜古迹,历史伟人。当然,这其中自然有不少特产了。什么肉松、糟油、双凤爊鸡等等都是太仓十分有名的特产。当然这其中还要以那色泽诱人的肉松为首。
肉松是一种纤维细长,品质柔软、味道鲜美、入口即化的食物。它不仅拥有如金子一般的外表,而且在任何时刻都是一种不失身份的礼物和菜肴。不仅如此它还非常适合老人、小孩和病人食用,老少皆宜呢。不论怎么看,它都是一项合格的色香味俱全的食物。
既然是特产,那就自然有它的相关传说了。相传清朝同治年间,太仓有一位大厨,名叫倪德。一天它在给陆状元烧红烧肉时,由于火苗过旺,肉被煮烂,肥肉脱离,他焦急万分,把菜烧成这样,陆状元还不把他赶走?最后他急中生智,想到了一个办法:把焦肉剔除,把剩下已烧干的肉加上进好的作料做炒肉。做完之后,他自己尝了一口,非常好吃,他为自己的“发明”感到高兴。最后当他把“红烧肉”端出来时,他的心“怦怦”直跳,可是当陆状元吃第一口时,陆状元竟然拍手叫好,并给这道菜取了一个名字:肉松。倪德心里的一块石头终于落了地。后来太仓城里富人开宴会,都请倪德去烧肉松,久而久之,肉松也就成为了太仓的特产之一。成了在亲朋好友之间互相传送的礼物,成了在一桌桌酒席之间的菜肴。
听完了传说,讲完了由来,你是不是有些心动了呢?是不是想看一看肉松的样子,闻一闻肉松的香气、品一品肉松的美味呢?心动不如行动,赶快来尝一尝吧!