家乡的特产作文
我的家乡曾是三国时期刘备做县令的地方——平原。说起我们平原的美食真是有很多。比如签子馒头,烤乳鸽,老豆腐……其中,我最喜欢的还是老豆腐。
老豆腐距今已有2000多年的历史了。很多地方都有老豆腐,比如济南商河老豆腐,聊城高老豆腐,但是我们平原老豆腐则是老豆腐中的鼻祖,也只有我们当地才能做出正宗地道的老豆腐。据说乾隆皇帝下江南时路过平原,吃了一次我们这里的老豆腐,当场就让做老豆腐的师傅进了御膳房。
老豆腐是由嫩豆腐和卤汤两部分组成。嫩豆腐的制作方法和别的地方一样。选豆、选水、滤浆、制剂、制浆、点脑。而卤汤作为老豆腐的精神灵魂。它的味道也是超赞的。古人称它“卤清而不淡,有肉味而不腥,食之香气扑鼻,有辣味而不呛”。可是想要制作出这样的卤汤,首先要选用黄河边上深井子里的水,再加入酱油、精盐、葱、花椒、八角、茴香、丁香、桂皮、姜等十几种佐料。然后放入肉丝,用优质的棉籽油在温火上熬上几个小时。一锅色香味俱全的卤汤就出来了。舀上半碗老豆腐再加上一大勺的卤汤。一晚最正宗的老豆腐就摆上了桌。
白白嫩嫩的豆腐,金黄的卤汤,用勺子挖起一块嫩豆腐放在嘴里,滑滑嫩嫩,鲜味十足,入口即化。仿佛一不小心就会滑入你的食道。紧接着再喝上一口卤汤。给人的感觉真的就像《故都食物百咏》所称赞的那样“果似佳人称半老,犹堪搔首弄风姿”。
老豆腐不但味美。而且还有很多营养物质。比如钙、镁、铁、锌、钾、铜、磷等。老豆腐中含有的脂肪很少,所以它不会导致肥胖。也是我们这早餐的不二选择。
说到这你是不是也特想来我们平原尝一碗美味又营养的老豆腐呢?