新年的钟声敲响,春天悄然来临,万物复苏,生机勃勃。我,十四岁了。
年三十刚过,大年初一父亲就要带我一起回老家,安徽。
这回家过年团团圆圆,本是一桩喜事乐事,可谁能料到,父亲在三十晚上工作中不小心把左脚给扭了。只见父亲一瘸一拐地来车站接我上车,他满脸通红,咬紧牙关,仿佛用尽自己全身的力量行走,他的左脚好像不能吃劲,只能先迈开右脚,站稳后把左脚缓缓地挪过去。就算如此,父亲的左脚还是有些力不从心,他只能走几步,用右脚单脚跳两下。就像这样来回反复。我的心猛然一酸,深深地心疼父亲。我感觉:父亲已经承受不住岁月的流逝了,他老了!他再也不像以前那样健壮,那样充满活力了!
光想了,我才刚刚发现父亲手中的行李箱。自然地,我一把夺过行李箱。可父亲不肯松手,一阵推辞,但我已下定决心,只得用手把他支开,连忙说道:我来拎,我来拎。
在火车上,我包办了搬放箱子的一切事务。
顺利抵达目的地后,我要求搀扶父亲,但他坚持不想让年迈的爷爷奶奶看到他现在的窘迫之样,更不想让他们为自己担心。
看着父亲步履蹒跚地走着,我于心不忍,二话不说就把父亲的左手搭在我的左肩上,用右肩托起父亲,好让他的左脚省些力气。我们俩就这样回到了家。