常喜欢倚在窗边,看窗外世界的我,对于窗,总有一股莫名的欢喜:那纷繁芜杂、千姿百态的世界有一股力量在潜滋暗长,让内心激荡不已。
暑假回了趟老家,心中老是挂念着我的窗,关于窗的幻想不断地浮现在脑海中。好不容易过了两个月,我回到了家。刚进家门,爸爸就笑着对我说:“窗外出现了一个‘世外桃源’,快去看看吧。”我迫不及待地来到窗前,一切都是那么熟悉,突然,一片新绿跃入我的眼帘。我仔细一看,原来是一个春意盎然的小公园。公园正中是一座仿古小凉亭,碧瓦飞檐、古香古色。它的周围是一片绿海之中点缀着一抹黄色的草坪,一汪清澈的小溪流分割了草坪,别致的小木桥又把它融为一体。几株桃树错落有致地散落在公园四周,增添了淡雅、恬静的氛围,让人“沉醉不知归路”。真美呀!“爸,这就是你说的世外桃源吗?”“是的。这是政府修建的美化环境的小公园。茶余饭后,邻居们都会到那儿去。”“他们喜欢公园吗?”“当然喜欢。他们都说这公园给人心旷神怡的感觉,可以放松工作中的紧张情绪。你看,他们来了。”我往窗外望去,人们有的在谈笑,有的在散步,有的在看书……公园里充满了温馨与美好。
爸爸又对我说:“晚上你再到窗旁看看,会有一份与白天不一样的惊喜。”“怎么会有这么大的变化?我才离开两个月呀?”我有些迷惑不解。“这说明建设的进程越来越快了。
月亮悄悄爬上了夜空,我与爸爸再次来到窗前,啊!多么美丽的景色啊,只见从东往西的马路上,一辆辆汽车后面的红色尾灯,在夜幕下格外耀眼,远远望去,一簇簇,一团团,就像跳动燃烧的火焰,更像一条奔流的河,飞快地从桥上流过,向远方奔去,给人一种“疑是银河落九天”的感觉。“这是……”“这是马路上的河。”爸爸会意地朝我点头。是啊!这是一条马路上奔流的河,是在改革大潮中奔涌向前的河。它反映着福州高速度建设的步伐,流淌着几代人美好的梦想与希望。
窗外的世界在变,祖国的面貌也在变。它好似一条奔流的河,孕育着力量与希望。不为今日的辉煌驻足不前,只为美好的明天继续奔流!