读书的作文
“书籍是人类进步的阶梯”这是苏联作家高尔基说过的一句话。正如他所说,书对于人来说是十分重要的,它不仅仅只是精神粮食。没有书,我们的生活将变的枯燥无味;没有书,人类文明将无法继续发展;没有书,我们将无法学习。总之,书是不可缺的。读书,每个人都能做到,但是认真的去读书的人又有多少呢?让我们去细细品味读书的甘与苦吧!
年幼时,我对于书不怎么有兴趣,那时我在农村上学,少有书店,因此也没什么条件看书。有时我偶尔翻翻教科书,但由于不怎么识字,所以我只看看里面那一幅幅图片。六月份,在深圳打工的妈妈放长假,回家看望我。一瞧见妈妈,我喜出望外,连忙把妈妈手上提着的一个大大的袋子提了过来。我一想,心里美滋滋的,里面肯定是好吃的零食——巧克力,果冻,帖……我馋的直流口水,便迫不及待的打开袋子,手急忙从中拿出一样东西。结果,拿来出的确是一本《唐诗300首》,我又急忙去翻袋子,里面却是一本本精神“零食”——《宋词》《童话故事》《安徒生童话》等等。我看到这一本本色彩鲜艳的书,便被它吸引住了,来起一本《唐诗300首》,虽然有很多字不认识,但里面的画面却让我看得津津有味。于是妈妈便开始教我看书识字,让我认识了许多字,同样也让我喜欢上了看书。
到了四年级时,我的阅读量逐渐扩大,语文书上推荐的名著,我基本上都去图书馆借阅了,比如我国经典的四大名著,国外的一些名著。图书馆是我常去的地方,每当中午吃完饭,我都会抽时间去那儿看看书。后来,学校开展“阳光下的阅读”的活动,学校为了让我多阅读,多看书,在每个班级的走廊里设立了书柜,这使我阅读更加方便,可惜的是书柜里的书不能借走,只能在规定地点阅读,这是我有点失望。每当下课有时间,我都会去看上次没看完的书,虽然只有短短几分钟,但只要积累,坚持,俗话说得好——水滴石穿,总会看完的。有好几次到上课铃打响了,沉迷在书海中的我竟然没听到,同学们都进教室了,我却仿佛什么都没发生一样,仍然在若无其事的看书,要不是同学提醒,被他们取笑,我不知道会有多么羞愧呢!
到了现在,我渐渐喜欢看一些小说,杂志,如《童年》《读者》等等。我的知识因为阅读提升了不少,书就像我的一位知心朋友,一位老师,让我懂得了许多学不到的知识与道理,也让我开阔了视野。
有时,书就像一杯茶,如果你只是粗略的喝,那是苦的;反之,如果你去细细品味,就能体会到茶的甘甜,令人心旷神怡,回味无穷。也许,书没有电视那鲜艳的画面那么精彩,枯燥无味,但是书里面所包含的哲理与文字所体现的丰富内容是电视无法体现,表达出来的。更重要的是,书更能带给我们无限的想象空间。
“读书破万卷,下笔如有神。”这是千古流传的一句话。读书是离不开阅读的,就像鱼离不开水,小草离不开阳光。读书的时光是悠长的,也是短暂的,它在你不经意间从你的指尖悄悄划过。我们要珍惜读书的时光,因为它带给我们的是我们一辈子也用之不尽的精神财富,一辈子也无法忘记的知识!