共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生容忍一切的力量。这是保尔·柯察金说的,他就是这样一个人,不断与病魔、战争所斗争。
保尔·柯察金其实是一个穷人家的儿子,在哥哥与朱赫来的感化下参加了骑兵师,与他的同志一起杀敌卫国,尔后,有参加铁路修筑,在极冻、暴雪、疾病中,一边与匪徒做斗争,一边修筑铁路。过了很多天,终于完善了铁路工程,也完善了自己的人生旅途。
在生活中也有许多这样的小事。比如有一次,妈妈得了感冒,但她还是很早起床为我们做早饭,吃完早饭之后,又不顾自己的辛苦,为我们洗衣服。
相比之下,我却是一个软弱的人。有一次上体育课,我因为不喜欢跑四百米,告诉体育老师:“我腿拐了,能不能不跑四百米?”体育老师同意了,我站在旁边幸灾乐祸地看着他们跑四百米。跑完之后,就是自由活动时间。我和小陆、小毅和小陶追追跑跑,被体育老师发现了,我被罚跑了八百里,跑完以后,我全身瘫痪,累倒在操场上了。
保尔忍着战争与病魔的折磨,也坚持写作,不断打败痛苦,坚持下去,我们也要向他学习。不为一点点小困难而低头折节,不为一点点挫折而屈服,要勇敢面对现实,努力克服困难。