“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声……”
随着东风的吹起,渐渐地,春天的气息浓了。
河岸上的迎春花开了,一团团,一簇簇,你不让我,我不让你,挨挨挤挤地排满了枝头,在春风中形成了一道亮丽的风景线。金黄的花朵探出了一个个可爱的小脑袋,无声地宣布“春天到了”。远远望去,犹如春姑娘沿途随手撒下的一团团调得十分匀和、十分漂亮的金黄色水彩颜料。刚下了几滴“贵如油”的春雨,花瓣儿显得更加水灵,透着朦胧的珠光。
尚湖湖畔的杨柳也抽芽了。可乍一看,还是光秃秃的一片,只有纤细的枝条在风中轻轻地摇摆着,加上那灰白一色的天、山、水作为背景,还真像“雾凇”景观呢!仔细一看才会发现,柳树也抽出了绿茵茵的芽儿。只是小的与铅笔头一般大,大一点的也不过绿豆一般大,有的已抽出了嫩嫩的叶子。叶子不大,也不长,就只有小指甲的二分之一,圆圆的怪可爱的。
山茶花开得很茂盛。半人多高的树上,玫瑰红色的怒放的花朵一朵一朵开满了枝头,热烈一片,鲜艳的红花与深沉的绿叶形成了鲜明对比。
春雨又悄然而下了,我脑海中又浮现出杜甫的《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声…