快乐作文
冤冤相报何时了?相对一笑泯恩仇,以德抱怨乐无忧。——题记
宽容别人其实也是在宽容自己,打开心结,给别人留下一个“台阶”,也是给自己卸下一个仇恨的担子。
记得那天早晨,我一如既往地背上书包,下楼买早餐。打开楼门,一股清新无比的空气扑面而来,我望了望不远处的一棵大树下,一条长丝带般排列的队伍,整齐有序。我慢跑过去排队,不一会儿,我的后面就有了许多的人。这是一家早餐铺,是两位老夫妻经营的。
终于快挨到我了。忽然有一位青年男子大喊:“你怎么回事?我还没拿稳你就松手了!”原来是老太太在给这位青年豆浆时,没拿好,让豆浆洒了。这位青年衣着考究,却说话粗鲁:“我忙,耽误了时间你赔得起吗?”老太太只是连忙道歉,并在收拾地上洒的豆浆。我很不喜欢这位青年的做法:不就一杯豆浆吗,至于吗!卖早餐的老爷爷没有说话,只是重新打了一杯,用颤抖的手稳稳地递给了那位青年。青年拿着早餐,骂骂咧咧走了。
这时,一位妇女走上前问:“为啥还要给他打豆浆?素质这么低,他忙?谁不忙!”老爷爷边盛豆浆边说:“和气生财,退一步海阔天空!”听了老爷爷这简单的一句话,我原本愤愤不平的心顿时平静了下来。
是啊!宽容是一缕阳光,可以化解干戈。宽容别人,快乐自己,何乐不为呢?