5月19日下午,在课堂上老师叫同学们全体起立为四川地震中的死难者默哀三分钟。
5月12日,四川发生了8级地震,当时我一点也不知情,直到晚上爸爸沉重地告诉我这件不幸的事情。随后,每天下课后我总是第一时间看电视新闻,每当看到很多同我一样年纪的小朋友因为灾难而失去亲人,甚至有些需要截肢才能解救出来的被压灾民,我的心真是好似被刀割似的揪心的疼!
看到很多解放军叔叔为了救人不顾安危冲到废墟瓦砾,我也很想为灾区的人们做点什么,除了拿自己积攒的微不足道200元零花钱捐款之外,我想最能表达我心意的就是为所有死难者默哀和祈祷!因为救援界认为,灾难发生之后存在一个“救难黄金72小时”,在此时间段内,灾民的存活率极高。72小时后,救出来的每一个人,都是奇迹。但在这次灾情最严重的汶川县,因道路塌方,救援队伍要全部深入当地十分困难。
黄金的72小时早已经过去了,但我坚信,这个世界是有奇迹的!让我们为地震死难者默哀祈祷,让我们用真心感动苍天!小小的哀悼和祈祷仪式,不仅是我们普通民众力所能及的事情,也是最能表达同胞之情和哀悼之意。最重要的是,让我们每个人通过自己的言行来为死难者默哀。
哀,并告诉仍在灾难中煎熬的人们:无论有多么大的苦难和艰险,我们都会与你在一起!
我昨天在新民晚报上看见,汶川地震中被困125个小时被上海消防救援队救出、创造生命奇迹的贵州小伙子蒋雨航12日抵达上海,实现了自己的心愿:成为一名上海消防兵!
12日一早,蒋雨航与来自贵州的首批100余名消防新兵乘火车抵达上海南站。这位特殊的新兵站在新兵队列的第一位,胸牌上写着001号,英姿飒爽,格外引人注目。
报到后,蒋雨航将与其他新兵一同参加为期两个月的入伍教育、条令教育等新兵集训。完成集训后,他还将被分配到基层消防中队,进行为期3个月的消防业务基础训练。
从地震废墟中被救出后,蒋雨航一直念念不忘对上海消防救援队的感激之情,并立志成为一名消防战士。当他得知上海消防在贵州征兵后,就立刻报名应征,今年11月,他完成了全部前期考核。