教我作文600字
阳光明媚,大地回春,两只小燕子来到我家屋檐下,它们衔泥、叼土,忙个不停。不久,一个鱼篓形的窝就垒好了。可燕子们仍在飞来飞去地叼草,妈妈说:“燕子要生宝宝了,他们这样辛苦的垒窝铺草,是为了让小宝宝一生下来就有一个温暖舒适的家。”
过了一些日子,五个小脑袋趴在窝沿上张着嘴巴“叽叽叽”的叫着,大燕子更是忙得不可开交,这里捉个虫子,那里捉个虫子,叼回来喂进小燕子的嘴里。不久,小燕子学习飞翔了,它们一开始战战兢兢的,飞几步就回到窝里。在燕子爸爸妈妈的鼓励、帮助下,它们不气馁,不服输,不言败,依靠坚定的信心,终于飞上蓝天,与彩霞共舞。
由燕子,我想到了自己的爸爸妈妈。他们为我的成长也付出了很多,他们也在教我飞翔。
作为中学教师的爸爸妈妈工作是辛苦的。爸爸每天早晨五点半就得起床,带领学生上操、读书。妈妈则做饭、送我上学。他们白天教课,晚上还要备课、批改作业。平时除了关心每一个学生,还要抽空辅导我学习,并且照顾年迈的奶奶,忙得不可开交。从爸爸妈妈身上,我学会了刻苦勤奋,关心他人,孝敬老人。
爸爸妈妈酷爱读书,每天都要挤出一定的时间读书。妈妈常说:“腹有诗书气自华”。一本好书就像一个纯洁、高尚的朋友会带领我们走向更广阔的天地。受爸爸妈妈的影响,读书自然也成了我的乐趣。在书中,我认识了很多科学家、文学家、艺术家;在书中,我学会了很多做人的道理。
很小的时候,爸爸就告诉我一个人要有远大的理想,才能飞得更高。读名人传记,更坚定了我的信念:“一定要考上北京大学。”为了这个理想,我一直在努力。平时学习时,遇到不会做的题,妈妈都耐心地给我讲解;每次发下试卷时,爸爸都和我一起寻找错题的原因,吸取教训,总结经验。因此,每次考试我都名列前茅。
在爸爸妈妈的帮助下,我越飞越稳,越飞越高。相信总有一天,我会像小燕子一样在我理想的天空中自由自在的飞翔。