“嘭”!随着一声巨响,无数雪白的炸米花蹦了出来,孩子们迫不及待抓上一把,美美地往嘴里送。
曾几何时,这种画面是多么的熟悉。炸米花,承载了几代人童年的欢乐。在我年幼之时,每隔一段时间,就会有一位老师傅来我们小区招揽生意。只要他在楼下招呼几声,无数孩子会欣喜的拿出储备已久的玉米、蚕豆等蜂拥而上,聚在老师傅周围排队,等待炸米花和炸蚕豆。
炸米花的工具十分简单,一个炉子上面架着一只铁罐,旁边还有一个用来旺火的风箱,以及一把打开关铁罐的铁把手。老师傅不是本地人,因长时间风吹日晒以及炉子的高温熏烤,他的皮肤早已变得黑里透红。老师傅一边拉风箱,一边满脸慈爱看着周围叽叽喳喳的孩子,招呼孩子排好队,询问炸米花有什么要求。尽管他的衣服因忙忙碌碌而脏兮兮的,可孩子们还是很喜欢他,因为他会炸香喷喷的米花。
老师傅将铁罐架在炉子上,一手拉着风箱,一手摇把手转动着铁罐,时不时侧耳听铁罐里的动静。等到铁罐中相继出现噼里啪啦的声音时,老师傅将炉子取下,对准一个收集袋,铁把手用力一撬,随着一声巨响,炸米花立即争先恐后地冲出铁罐,将收集袋子装的满满。整个过程一气呵成,看似简单,实际上真不简单。如果在炸制过程稍不留神,炸制时间短了,米花还没开,时间长了,米花可就糊了!炸米花的美味,如果不是由一名经验丰富的老师傅来掌控,极有可能只是竹篮打水一场空,所以炸米花并不是一件容易的事情。
现如今,老师傅从原来的几个月来一次变为一年甚至几年来一次。现如今至小学五年级开始,我就再也没见过他了。是生意惨淡还是后继无人?炸米花这一传统手艺在新时代各种各样新鲜零食的冲击下,难道它会离我们远去,最后只能存于记忆中了吗?
炸米花,真不简单!