当某个平凡的早读时间,你登上八一小学综合教学楼的六楼走廊,你会发现:从四年级一班一直走到六年级二班,即使老师不在,他们也是书声琅琅,或是安安静静。但——走廊尽头的六年级一班,热闹得更早市一样。
没有老师就没有约束,没有约束就可以尽情玩乐——我相信,这是大都数同学的想法。于是,当老师不在的时候,同学们都脱下了虚伪的面具,肆无忌惮地玩了起来。无论对我们的班长林达怎么威胁和拍桌子,教室总是安静不过三秒钟。
看看周围——几个女生正聊得津津有味,几个男生又胆大包天地聚集在一张桌子旁打拍拍,这边还有一对冤家吵得热火朝天,玩手机、画画、抄作业,应有尽有。总之同学们都玩得不亦乐乎,偶尔几个男生在那大叫几声,也丝毫削弱不了同学们的热情。
突然,教室不知为何诡异的安静了下来,各位“侦查员”立刻警觉地四下张望,发现没有任何危险后,整个教室又再次炸开了锅。“老师来了!”随着惊天动地的一声呐喊,同学们又以迅雷不及掩耳之势地安静了下来,大家假惺惺的坐好,态度也和翻书一样,“哗”一下,过去了。
一秒、两秒、三秒……老师却仍未出现在我们的视线中,全班又“轰”地,沸腾了!林达再次无奈了,我们这群“两面派”,就算是川剧中专业的变脸演员,也跟不上我们的速度!
老师悄无声息地来了,她站在后门,扫视着正在吵闹的同学们。几个后排的同学仿佛感到了老师那“冷飕飕”的视线,突然安静了下来。前面的同学们也一个个消声。教室第三次沉寂了。
老师慢慢地走上讲台,她的脚步声在我们听来显得格外沉重,听得同学们都心惊肉跳,直冒冷汗。老师没有说什么,如此的平静倒好像是“暴风雨前的平静”。谁也不敢多说一句话,多喘一口气,生怕自己就是点燃导火线的小火苗。“沙沙沙……”,老师在干净的黑板上写着她清秀的粉笔字,没有我们想象中的点名批评,大家都为此松了一口气:总算逃过一劫了。
老师不在时候,别的班级又是怎样一番“壮丽风景”呢?不过,我班的风景,很值得一看。