美丽的蒙顶山作文
重阳节,我们全家去游览蒙顶山。
爸爸在山脚停下车,我下车仰头一看,只见高大的蒙顶山直插天空,山顶最高处屹立着一个亭子。亭子像穿着一件红白相间的外套,头上竖直插着一枚黑色的钗子,犹如一只插着蜡烛的巨大的蛋糕。
我们沿着弯曲的山路往上走。路旁,五花八门的树木依然郁郁葱葱。竹子摇曳着鸡爪似的叶子,尽情地享受着秋天的凉爽;落叶如同翩翩起舞的蝴蝶,不停地在我们眼前飞过;“哗哗”的流水声,一路陪伴着我们。在这样的环境里,我们一点也不感到攀登的疲劳。
大约过了一个小时,我们到了顶峰。那个亭子原来叫“望朔楼”。仔细看望朔楼有三层,每层周围都矗立着六根粗大的石柱,每层顶端都有六角形飞檐,显得很是气派。爸爸说,农历十月初一凌晨,如果天气晴好,在蒙顶山上可以观看到天下奇观“日月并出”。我想,“望朔楼”的名字是由此而来的吧。
站在楼台上,向南方举目远望。无数个圆鼓鼓的山丘像排列在蒸笼里的大馒头,还冒着腾腾上升的热气呢。山丘与山丘之间,许多彩色的房屋在绿树丛中躲躲藏藏,白色的小路像网线似地把这些山村连接起来。还有几座水库,满盈盈的水在阳光下闪闪发亮。
看够了南面的群山,又俯视北面的城镇。绿油油的嵩溪弯着身子,犹如一条游动的长龙。嵩溪两旁,一幢幢楼房拔地而起。乌沙山电厂两个高大的烟囱,冒着浓浓的烟雾,展示着新生工业的无限魅力。再向前看,轮船在淡雾中来来往往,这就是著名的象山港!
一直到午后,我们才恋恋不舍地下了山。要上车的时候,我又望了望山顶的“望朔楼”。我想,有机会,我一定再上蒙顶山,要看看“日月并出”的美丽景象。