春节到了,我总算盼到了帮助爷爷贴春联的时候了。
吃过早饭,我就积极行动起来。贴春联看似一件简单的事情,做起来可有讲究了。我拿出爷爷事先买好的春联,准备好贴春联用的剪刀、透明胶布和凳子等。我拿出春联,心里想,反正在屋门一边贴一联就是了。谁知,爷爷对我说:春联又叫对联,它是分上联和下联的,不能贴反位置。面对门口,上联要贴在门右边,下联贴在门左边,左右两联张贴的位置都要与屋门平行,并且贴的平整匀称。接着,我又向爷爷提出了如何分辨上联和下联的问题。爷爷给我讲了按照对联尾字的音调、相互对应的时间和数字等三个方法来分辨上联和下联。我听后才知道贴春联还有这么多学问。
终于开始贴春联了,爷爷把透明胶带撕一点,让我先把上联的位置固定好,接着,我把下联对应上联的位置固定下来。然后,把上下两联春联匀称的张贴下来。开始贴门上的福字时,爷爷又说:这叫门封,要把福字摆正,倒贴在门的中间,这说明福到咱家了。就这样,我和爷爷一步步圆满完成了贴春联的任务,我也掌握了贴春联的技巧和知识。
顺年顺境顺人意,福门福地福呈祥,我站在门前注目仰视在阳光照耀下金光闪闪的春联,心里别提有多高兴了!