勇气作文
当生命遭逢巨变,使人得以突破、超越自我的最基本要素──便是拥有勇气。缺乏勇气的生命,最糟就是苟延残喘地活着,纵使活到天荒地老、海枯石烂,也依然庸庸碌碌、平平淡淡过一生。
勇气,虽不保证让你成大业、立大功,但它却能令我们在陷入任何困厄的境地时,抱有希望。坚决且锲而不舍地奋斗下去。勇气,也能激起我们对生命的热忱,使其永不被迎面而来的阻碍浇熄。勇气不会选择与谁同在,只要愿意,再渺小的生命也能有无尽的勇气;有人在偶然间,看见被熊熊烈火包围的蚁窝,为了使自己的族群得以延续,蚁群团团聚在一起,以滚动的方式逃离火海,在最外围的蚂蚁最后都烤成焦炭。它们免于全部葬身火海的原因,就是团结、牺牲,以及──勇气。
在人类社会中,同样也有许许多多的生命斗士在积极地与险恶的环境搏斗,他们的生命奇迹,都因他们有着过人的毅力和勇气。在我短浅的人生阅历中,虽未遭逢什么巨大的打击,但我却已在许多时候畏缩,事实上,只要有一点尝试挑战的勇气,便可以让自己不断地成长,绝不会有畏缩的时刻。
在每一条生命的道路上,都难免要碰上挫折的时候,孟子曾说过,当上天将苦难不断地降落在一人身上时,那便是要交付他重要的天命之时。面临如此考验,除了激昂的斗志以外,最需要的,还是勇气啊!