春天是一个万物复苏的季节,地下的种子争先恐后地出头,辽阔的原野上花海万紫千红,游玩的人们惊叹一草一花一木的美丽,但又有谁知道破壳而出的艰难?
种子是一切植物生命的初始,它们在暗无天日的地下与泥土和虫儿为伴。终于有一天它们渴望光明,积攒了一些力量,努力把壳顶开一个口,微微探出头,无时无刻不在担心嫩芽或胫乳被虫儿咬上一个口。草本类的植物种子破壳还容易,毕竟壳儿薄,但是松树、核桃树就不一样了,它们的壳太厚了,顶开壳太难了,它们只能养精蓄锐,这个过程无疑是一种煎熬和折磨,能撑下来的极少,但是只要破壳而出、钻出地面了,等待它们的将是上千年的岁月。而草木植物的生命只有一季或一年。
人们知道韭菜炒鸡蛋的美味,辣子鸡丁的麻辣,却很少有人知道鸡蛋破壳的痛苦。在破壳之前鸡蛋可能随时被打破、被煮熟,如果小鸡在蛋中有意识早就吓破胆了。就算鸡蛋没有被破坏,小鸡出壳也是极为艰辛的。去年我在乡下老家就目睹了一次小鸡破壳的过程。小鸡用嘴啄蛋壳,它弱小的嘴啄了好久都啄不开,母鸡在一旁一直叫唤。终于,鸡蛋裂了一个缝,小鸡用脚一蹬,鸡蛋碎了一小块,二十分钟后,小鸡血淋淋的出来了——它被蛋壳刮伤了,多么艰辛的生命历程!
人也会遇到挫折,虽然大部分不会危及生命,但困难的壳也束缚着,让你沮丧退缩。刚读初一时,我的语文阅读一扣就是十三四分,试卷上的红叉叉触目惊心。妈妈生了好几次气,之后拿了两本练习册勒令我一天做一篇,我心里万般不情愿。在“做、改、骂”的循环中度过了艰难的两个月,期末大考时居然遇到了练习做过的题,我大获成功,语文在年级破天荒地排名第三!困难就像一层壳,突破了就是一次飞跃,就是一次进步和成长!
望着草木在阳光下葱茏,鸡们在草地悠闲地散步,我知道它们曾在黑暗中苦苦挣扎,破壳而出才迎来阳光温暖的沐浴。