橡皮作文600字
一天,铅笔和橡皮发生了激烈的争吵。铅笔说:“我的本领可大了,没有我你就没有用。”橡皮说:“我的本领比你大,没有我,如果有人写错字了,就会急得团团转。”钢笔来凑热闹说:“那你们比一比不就行了吗?”“这是个好主意,”铅笔和橡皮一起说。
第二天,橡皮问它的主人小红说:“主人,你说我和铅笔谁的本领大?”小红谁:“那当然是你了,你长得胖胖的,多可爱,还会把我写错的字擦干净。”铅笔听到了,它非常生气说:“有本事我们来比赛,怎么样?”“好啊,”橡皮说。橡皮看见墙上有许多铅笔的痕迹,就对铅笔说:“我们来看看谁能把墙上的铅笔痕迹全部擦掉,怎么样?”“好,谁怕谁,”铅笔说。铅笔用它的尾巴上的小橡皮擦呀擦呀,擦到一半,小橡皮就没有了。橡皮哈哈大笑,铅笔看见了非常生气,它在墙上又乱画,橡皮看见了用身子擦呀擦呀,把整面墙都擦得干干净净。
第三天,铅笔说:“有个小朋友的铅笔断了,现在没有笔了,我们比一比谁能帮助小朋友,怎么样?”“不错,这个主意真好,”橡皮说。橡皮想用它来写字,可是橡皮不仅没有帮小朋友下作业,反而把小朋友刚才下的作业都擦掉了,小朋友看见了哇哇大哭,橡皮看见了惭愧的低下了头。铅笔来帮小朋友,小朋友很高兴。一会儿,小朋友吧作业写完了,小朋友说:“你们的本领都很大,每个人都有优点和缺点,你们太骄傲了,以后要谦虚。”从此,铅笔和橡皮是一对好朋友,它们现在很要好。
这个故事告诉我们要谦虚,不能太骄傲,每个人都有优点和缺点,千万不要学它们。