石架上盘旋着美丽的紫藤萝,平时走过这条路却只是浅浅赞叹它的美丽,当我细细观察欣赏那悬挂着簇簇紫色时,还是深深沉醉了。
藤萝花生长在细长的藤上,一根根藤像粗细不同的绿色绳子,上面坠满了一串串紫色葡萄般的小花。静静地看,真如同作家宗璞在《紫藤萝瀑布》写的那样,像是一只只小小的帆船;每当微风吹过,紫藤花又像风铃一样,摇晃着自己灿烂的小脸蛋,散发出醉人的香味,似在倾述着自己的心事。每一串都是由浅变深的紫,好像是画家精心点缀上的紫色颜料。轻轻一摸,那滑腻腻的感觉无法言说。紫藤萝的叶子虽不大,却郁郁葱葱,金色的阳光洒在上面,像是透明的一样,我不禁哼起歌曲《咏春》中的:“洒一地斑驳阳光穿透新叶……”叶子遮盖住了石架,偶尔有空隙,阳光零零星星照射下来,地上出现一个个光斑,煞是有趣。清风混合着花叶的气息,深吸一口气,一股幽幽的清香钻进鼻子,突然觉得我是那么贴近大自然。
走过石架,树木有规律的生长着,树荫下的小草虽很少被阳光滋润,但却丝毫没有影响他们生长,有散发着“臭味”的香椿,不知名的深紫色小花,常见却很少注意的各种各样说不出名字的叶子,我们统统被重新认识了一遍。班里的每一位同学都兴致盎然,愉快地在这“迷你”的自然中寻找着天然的神奇、美丽。
每一株小花,每一片叶子,每一棵小草,都让我们更加向往神奇的大自然,也告诉我们要认真去观察身边的一草一木,发现身边的美妙之处。