游植物园作文
来到新加坡的第三天下午,我们参观了新加坡的植物园。
走进大门,首先展现在眼前的是姹紫嫣红、千姿百态的兰花。有白的、红的、紫的、黄的、粉红的、还有黄红相间的等等。见到了这么多的兰花,同学们都瞪大了眼睛,不由的发出“啧啧”的赞叹声,急忙涌向四面八方去“赏兰”。真美啊!我们仿佛来到了花的世界,花的海洋!我就是这花海中的“花仙子”。你瞧,那一朵兰花,外面一层是红的,向外展开。里面一层是黄的,也展出了花瓣,中间还有一个白色的花蕊。向前走去,一股清香扑鼻而来,吸引着许许多多的蜜蜂和蝴蝶。再看这一朵,全身粉红粉红的,非常好看!继续往前走,首先映入眼帘的是一朵柠檬黄色的花。只见它展开黄色的花瓣,中间橘黄色的花蕊隐约可见,煞是好看!
最吸引人们眼球的是这一朵花,它全身紫莹莹的,花瓣上好像洒了一颗颗的星星,在阳光的照耀下,闪闪烁烁,令人目眩。它还散发着一股淡淡的香味,让人们感到心旷神怡。走近细看,它有一个姣美的唇片和五个尊片,唇片四绽,花由下面相对的裂片拱扶着。花的唇片后方有一个袋形角,内有甜蜜汁。把恋柱的花粉盖揭开,里面有两个花块,像两只“金眼”。“这是什么花?这是大自然的杰作,还是谁的丹青画?”我暗自问自己。这时导游告诉我说:这是新加坡的国花——卓锦·万代兰。它真不愧是国花:它的优美的特征容貌不正是新加坡文明礼仪之邦的象征吗?它的华贵、神秘、梦幻、浪漫,不正是象征新加坡国家民族的命脉,源远流长,具有无穷的信心和希望吗?万代兰的生命力很强,就算在最恶劣的条件下,也能争芳吐艳。
爬过几道坡,拐过几个弯,眼前出现了一个房间,里面装着空调,空气非常潮湿,高山兰花就“住”在这里。因为高山上的温度比较湿,所以,它受到了良好的“待遇”。看着这些美丽的兰花,我不禁想起了朱德的一句诗:“唯有兰花香正好,一时名贵五羊城”,和元朝诗人余同麓的一句诗:“坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来”的诗句。兰花后面还有一条瀑布,它从山上奔流而下,溅起了一朵朵的水花,漂亮极了!看到这美丽的景色,我不禁想到唐朝诗人李白的一句诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
再往前走,眼前出现了一棵柳树。它的枝条向四面八方伸展开去,仿佛一位姑娘在跳舞。弯弯曲曲的柳枝挂着一根根翠绿色的柳条,好像姑娘的长辫子,又仿佛一根根绿丝带挂在亭亭玉立的姑娘身上,好看极了!看着这棵婀娜多姿的柳树,大家争先恐后的拿起相机为它拍照。我也连忙跑到它的底下,摆出了一个个姿势,拍下这美好的瞬间,留住这令人难忘的风景。
新加坡的植物园真美啊!