水优秀作文
“君子之交淡如水,过情至深则不寿”这样的水,淡漠至极。
亦不喜水,不懂变化。春时的水,秋时的水,都一样,偶尔只有微波泛起,激不起一丝大浪,平平淡淡的一生,晃晃度过。
直到那次。
夏天的雨尤其大,风听它的,天听它的,说下就下。先躺在门边,看着风吹芦苇,好不惬意。那时的自己,迷茫不已,就这样浪费着时光,浮着一颗心。
忽得,一阵风吹来,狂的措手不及,呜咽着,咆哮着,树被刮弯了腰,芦苇也应声“哗哗”,所有的事物都陷入吵闹,静不下来。我慌忙准备回去,就在那时,我看见了一湖水。那是我第一次如此认真的凝视,如此认真的思考,也剥去古人给它的外壳而看清本质。
水,静静的在那儿,风如此,它便也动动,只是动动而已,波起丝丝皱纹,晕染开来,再起,在晕染。如此重复,水波澜不惊,与狂躁的外世形成鲜明的对比。沉下心,用柔和的方式化解风,不受影响,不为所动。
愣愣,水竟是如此的灵巧与通透。可以在危险中,有骨气而不失方寸,有手段但不强硬。以自己的方式化危难于平常,不受影响,愿保持一颗平常心,看待事事。如此看来,是智慧的了。
静静走向湖泊,沉思,不由想起一句话:
不必从风,
不必应雨
把岁月当歌,
浮动的心,岂止于周旋?
如此的水,是大智者。