以读书作文300字
读书需要一种心境。安然的心绪以及宁谧的氛围,都可以将我带入那种既恍惚空灵又旑旋美妙的境界中去,在一种如诗的意境中读书,心灵会像热水里的新茶一般丝丝缕缕的舒展开来,抑郁会感到那个温暖的杯底从心房间熨过,熨开心上的每一条褶皱。
心境摇曳不可读书。读书需要静下心来,心无旁焉,仿佛先人于树下禅定,风声雨声车声马声,无一入其耳,酒色财气,无一动其心。其中境界如徐燕谋赠钱钟书先生的佳句:“北海西山都可恋,我来只为读其书。”看来几乎是不可能的。想起一位伟人青年时锤炼自己,专拣市声嘈杂之处读书。
也许很多人会认为鲁迅的文章太过偏激,好像在骂人,我一开始也这么认为,等我读了温儒敏的“今天,我们怎么关注鲁迅”,才慢慢理解,鲁迅的批判骂人是难能可贵的民族自省,我们可以从《啊Q正传》,看那些丑陋的中国人,鲁迅这么说是为了什么,不是为了自己的私利,而是为了中国社会的进步和发展;我们应该为有鲁迅而感到自豪。鲁迅是中国人的骄傲。有人问“鲁迅是谁”,废话,鲁迅就是鲁迅了呗,但仔细想想,我对鲁迅还直不了解,只记得他有一个“一字”胡须,原名叫周树人,出身在浙江绍兴一个家庭,除次之外,并不知道很多。