触动心灵的作文
回家路上,我一如既往地漫步在那条两旁本应开满花的小径上,而眼前的纷纷落花,却触动了我的心灵,使我驻足。
虽说这里是亚热带,秋季并不明显,但从这让人略感寒意的风与这满天落英来看,秋的足迹还是到了这里。
游客步过此径可能不会惊讶,然而我知道,这里曾是万紫千红,百花争艳的地方。这里的生气,似乎在默默凋零。
一朵白兰在瘦枝上颤了颤,在朝着夕阳绽放她最后的美丽,随即便收起她沉鱼落雁的面容,离开了枝头。瘦弱的她耐不住金风的挑逗,在空中舞出几个弧形,似乎那便是她生命所走过的轨迹。舞得筋疲力尽,便在大地母亲的怀抱中香消玉殒。
这怎能不触动我的心灵呢?曾经的香气,使每位过客都心旷神怡的白兰香;曾经的美丽,曾经的“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,如今只剩下光秃秃的躯体。裸露的身躯直面着金风的欺凌,坚忍等待着下一次美丽。
可能世间万物都是如此,再美丽的也将有消逝的一刻,所以活着的价值便在其过程。这朵白兰,她为人们送去清香,使游人赏心悦目。然而动人的却不是美丽,而是她凋零前的舞蹈,那是她最美的一刻,她舞出了她的存在,舞出了生命。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”漫天飞舞的落英,可能是让人伤感的,但那确实她最后的舞蹈,连同她娇贵的身躯,献给包容她的枝和杆。
纷纷落花,触动了我的心灵。在我“凋零”前的时间,我还能做很多事,来活出我的价值。
感动过后,我迎着落花前行。