人们常说,最美不过家乡的水是的,家乡是孕育孩童梦想的温床,是生命发芽、成长的沃土,家乡情是最直接、最热烈、最让人魂牵梦绕、难以忘记的生命印迹。
我的家乡处在麦积区五龙乡凌温村,虽然这里没有什么名胜古迹,也没有什么大城市的繁华,但一年四季的景色也是别具一格的。我们村的边上有一口古泉,名叫槐荫泉,他的名字得来于泉边的一颗老槐树,这棵老槐树据说是清朝时村里的大户人家所载,也有几百年的生命了。槐荫泉的泉水流量很大,在泉的下方多余的泉水留下去汇聚成了一个不大不小的池塘,池塘周围的环境很好,绿树花草很茂盛,池塘在它们的拥簇下显得格外碧绿,每当阳光透过槐树照射在池塘上波光粼粼、色彩斑斓,好像给池塘披上一件彩色的外衣,格外让人喜爱。
我们村里的老老少少都喜欢在这口泉边谈闲说笑,我的童年趣事大多也是与这口泉有关的,在成长的记忆里泉留给我的快乐太多,他就像年长于我的老大哥,教会了我快乐的生活,也教会了我如何与大自然和谐相处。虽然我离开村子在镇上上学,但是那口泉活在我的心里,时不时的便会跳到我的脑海里,他的模样也随着村子的变化不断变化,但是它的水质从来没有变化,依旧是那么甘甜可口、清澈透底。我爱这口泉,是它孕育了我们村的人,是它给了我们村太多感恩,它已经深深印在我的心里,故乡的那口泉,我赞美你,我欣赏你,赞美你的无私奉献、欣赏你的育人为乐。我也爱我家乡的每一个人,没有他们的保护,我想这口槐荫泉也不是现在的模样。
我爱我家乡的水,因为它伴随着我的成长轨迹,它给了我快乐的童年,也给了我引以为豪的资本。虽然我的家乡在改变,但是记忆深处的那口泉,总是出现在我的脑海,时时提醒我,让我保持爱心奋力前行。