我为家乡代言作文
人人都说“月是故乡明,人是故乡亲”,我的故乡永康,一直都是我的骄傲,我的自豪。
永康,古称丽州。相传三国时期东吴孙权母亲患病来永康进香,祈求“永保安康”,不久便不药而愈,因此得名“永康”。
在宋代,由于战争,经济重心南移等多重因素,永康人口逐渐增多,环境遭到破坏。不屈的永康人却以他们的勤劳与智慧,走出一条“五金之路”。改革开放以来,永康五金业快速发展,被誉为“中国五金之都”、“中国门都”。在永康,每年都会举办“五金博览会”与“门博会”,国际友人纷纷来此交易。从黄帝铸鼎,汉造弓弩,到明制铜锁,清制枪管处处体现了永康匠人的高超技艺与永康五金业的辉煌。
永康,工业发达,风景更是引人入胜。西津桥和方岩山最是永康人的骄傲。西津桥是一座已有三百多年历史的全木结构古桥。每天傍晚,都会有一些人来此闲坐、散步、拉二胡,为西津桥增添了一丝生趣。方岩山是永康5A级景区,每逢初一或十五,总有络绎不绝的人来此烧香拜佛。
来了永康,你怎么能不尝尝永康的美食呢?说到美食,方山柿和肉麦饼必是首选。每逢秋季,方岩山山脚总结满了成串的方山柿,摘下一个,轻轻一吸,香甜的果汁瞬间溢满你的嘴巴。肉麦饼更是令人回味。它外焦里嫩,吃一口满嘴流油,再吃一口唇齿留香,第三口回味无穷,保准让你吃了一个还想吃一个。
永康有名景,有名吃,又怎能没有名人呢?在永康,“胡公大帝”的名号无人不知。毛泽东游历方岩山时,曾写下“为官一任,造福一方”赞颂胡公。在永康,有一种精神叫“胡公精神”,他无私,他奉献,他伟大。
我是小小永康人,我为永康代言!欢迎大家来我的家乡永康旅游。