我的家乡在舟山,她虽不像西沙群岛一样富饶,也不像小兴安岭那样美丽。但是在我的眼里,她还是如此令人着迷。
春天,桃花岛上漫山遍野的桃花,开始了一年一度的选美比赛。她们有的在树上跳舞,有的在风中玩耍,还有的在树底下躲猫猫。柳树姑娘也不甘示弱,带着她的黄色发卡在河边梳妆打扮。在这个季节踏上桃花岛,冲天的香气能把人们的魂都勾走。
夏天,朱家尖岛上满是慕名而来的中外游客,他们都是来参观沙雕节的。朱家尖的沙滩,远远望去,就像一条放在海旁的金色丝带。走近一看,白色的海浪拍打着沙滩,像在欢迎游客们的到来,而五颜六色的贝壳们则躺在沙滩上享受着阳光浴。艺术家们尽情发挥着想象力,用沙子堆出了许多作品:有童话故事里的白雪公主,有动画片里的海绵宝宝,还有古埃及的金字塔,形形色色,壮观极了。
我则最爱秋季的舟山岛。此时的田野就像金色的海洋,稻谷婆婆笑弯了腰,向日葵弟弟调皮地跳着舞。走进沈家门港,一筐筐梭子蟹堆满了整个码头,渔民们的脸上露出了灿烂的笑容,如果这个季节你来到我们舟山,就能尝到梭子蟹的美味。
冬天,普陀山的香客越来越多,他们都是来拜佛的,听着佛钟洗去身心的疲乏,感恩一年的收获。
这就是我的家乡舟山,一座迷人的海滨城市。