我为家乡代言作文
飘香工夫茶,浓浓潮汕情
“哪里有潮汕人,哪里就有工夫茶!”潮汕工夫茶闻名海内外,作为一名土生土长的潮汕人,工夫茶我从小喝到大。最近《我和我的家乡》异常火热,我想借此机会,为家乡工夫茶代言,希望有更多人爱上工夫茶。
潮汕工夫茶是中国茶艺中最具代表性的一种,盛行于宋代,距今已有一千多年历史,它还入选国家级非物质文化遗产。为什么它叫“工夫茶”?我想了想,这是和泡茶文化有关。
“工夫”在潮汕话里是讲究、细致的意思,这正如工夫茶的冲泡也是非常讲究,一般分为八个步骤:第一步先洗茶杯,名白鹤沐浴;第二步,舀茶,又叫观音入宫;第三步倒水入壶,又叫高山流水;第四步刮沫,又叫春风佛面;第五步倒茶,为了使茶汤均匀,倒茶时候循着茶杯走一圈叫关公巡城,最后将茶壶中留下的几滴茶汤,滴入每个茶杯中,称为韩信点兵;最后就可以品茶啦,不过喝茶之前要看一看,闻一闻,叫做赏色闻香。慢慢喝下去,清香入口,甘味无穷,……我想,潮汕人细腻儒雅的特质,跟工夫茶是分不开吧。
来到潮汕,你会发现家家户户都有一套茶具,喜欢喝茶的人家,更是一天到晚茶炉不停歇。有客人来家里时,泡茶便是必不可少的“待客之道”,泡上一壶茶,慢慢唠嗑,感受岁月静好。
一杯“工夫茶”更是让身在海外的潮籍华侨魂牵梦绕。每年爷爷都会给海外的亲戚寄茶叶,我纳闷了:“外国也流行喝茶吗?”爷爷和我解释说,有些华侨亲戚已经80多岁了,喝茶已经成为他们生活的一部分,这种文化是不会他们因为去了海外而改变的。他们就爱喝家乡的茶,其他地方的茶喝不习惯,潮汕地区的茶叶有独特的味道。看着爷爷笑嘻嘻地把一包包凤凰单丛包装得严严实实寄到海外,我想,我们喝的不仅是一杯茶,更是一份文化传承,一份浓浓的家乡情。
“壶小乾坤大,茶薄人情厚”我的家乡在潮汕,这里有工夫茶,欢迎你走进潮汕这片可爱的水土,喝一杯工夫茶,听我们慢慢讲述潮汕的故事。