我的家乡是一座有盐有味的城市,还是一座拥有许多历史古迹的城市。这种城市里有着名扬中外的小吃,比如小郡肝串串,小龙坎火锅,钵钵鸡;还有许多著名的历史景点,比如杜甫草堂,青羊宫、武侯祠、永陵……大家猜猜看这是哪一座城市?答对了,是——成都。
一说起成都,大家首先想到的一定是川菜。川菜是中国八大菜系之一,在中国烹饪史上占有重要地位,以麻辣著称,并以其别具一格的烹饪调法和浓郁的地方风味享誉中外。麻婆豆腐入口即化,水煮牛肉口感鲜嫩,宫爆鸡丁肉质Q弹,夫妻肺片无比美味……我还要隆重的介绍四川的招牌菜——火锅,火锅麻辣可口,让你的味蕾舞动起来,食欲大发;麻辣的火锅与新鲜的肉质相互结合,新鲜麻辣的口感跃然嘴上,真的是“此味只有成都有,人间能得几回尝!”
一说起成都,大家不仅会想到川菜,还会想起许多成都的历史古迹。我就给大家讲一讲成都最著名的景点——杜甫草堂。那里风景如画,树木郁郁葱葱,小桥流水,很有诗的韵味。之所以叫杜甫草堂,是因为伟大的诗圣杜甫,在这里居住过,并在这里写下了整整三百多首诗,有《茅屋为秋风所破歌》、《江畔独步寻花》、《春夜喜雨》等许多诗词著作。当时,杜甫为了躲避安史之乱,在友人的帮助之下,躲在了成都的浣花溪旁,建茅屋居住,并修建了照壁、正门、大廨等回廊,在草堂定居。就像他的诗,《狂夫》中所说,“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”,在草堂这个优美的环境里,生活了起来。
怎么样,听了我的一番介绍之后,是不是很想来成都玩耍呢?金鸡福地,乐享成都,欢迎大家去我的家乡——成都旅游!