我的家乡在永康,原名丽州。永康这个名字是怎么来的呢?有这么个传说:相传三国东吴孙权的母亲因病至此进香,祈祷“永保安康”,不久其母便不药而愈。从此,丽州得名“永康”。
“五金工匠走四方,府府县县不离康”,这句俗语中的“康”指的就是永康。永康又称“五金之都”、“门业之都”,这里盛产螺丝钉、电瓶车、平衡车、铜门等等。每到“门博会”时,来自英国、法国、意大利等五湖四海的外国友人便聚集永康,一同目睹永康的经济文化风貌。走进永康五金城,各种五金工具琳琅满目只有你想不到,没有我们做不到的!
说到永康的风景,一定得说说永康的西津桥。西津桥有三百多年的历史,是一座古桥,坐在西津桥上,你能感受到它古老的文化气息,感受到它的古色古香,感受到永康的秀丽风景。此外,永康还有一个五A旅游风景区方岩山。方岩山是个烧香拜佛的圣地,每逢正月十五或每月初一,许许多多的人们便上山祈愿“永保安康”、“早生贵子”
来到永康,你一定要尝尝永康的特产肉麦饼。肉麦饼皮薄肉厚,咬一口,清香四溢,咬两口,满嘴流油,咬三口,回味无穷。不管大人小孩,家家户户都爱吃永康肉麦饼。
除了肉麦饼,方山柿也能让你垂涎三尺。
方山柿,顾名思义,就是生长在方岩山山脚下的柿子。每当秋天到来,大片大片的柿子挂满枝头,压弯树枝,像一个个金黄色的小灯笼。摘下一个,放置一段时间,取之,将一根吸管插入柿子皮,一吸,软糯的柿子像果汁般从舌尖一直蔓延到喉咙,清凉爽口。
“山是故乡高,水是故乡甜,人是故乡好,月是故乡明。”无论我走得再远,飞得再高,我永远也不会忘记你一永康!