永康,我的家乡,原名丽州。传说三国东吴孙权的母亲因病至此进香,祈求“永保安康”,回去之后就不药而愈了。因此,丽州更名永康。
“五金工匠走四方,府府县县不离康。”这片神奇的土地孕育了灿烂的五金文化。从黄帝铸鼎、春秋锻剑、汉造弩弓、唐制铜镜,直至而今名扬天下的“五金之都”、“门业之都”,无不让永康人为之自豪。永康人创造了一个又一个的五金奇迹,保温杯、电动车、平衡车、铁门只有你想不到的,没有我们永康人造不出来的。
外来的游客来永康参观,必定要去永康五A旅游风景区方岩山。那里如同仙境一般美丽,云雾缭绕,小溪淙淙,鸟鸣啁啾,真不能不说是世外桃源。在方岩山上还有一个烧香拜佛的圣地胡公祠,很多外来游客到这来进香,祈求阖家团圆,幸福美满,袅袅香烟在方岩山环绕着
此外,永康还有一座历史悠久的古桥西津桥。西津桥有着300年的历史,像一条巨龙一样盘绕在永康江上。站在西津桥上,一眼望不见远处的尽头。傍晚,西津桥上灯火通明,老人在桥上拉着二胡,美妙悠扬的音乐声回荡在西津桥上。
永康还是一个美食天堂。八字墙的桃子,五指岩的生姜,红彤彤的柿子,香喷喷的肉麦饼尤其是肉麦饼,刚出锅的肉麦饼,外酥里嫩,热气腾腾,轻轻咬上一口,使人回味无穷,吃完了还想再吃。还有生长在方岩山山脚下的柿子方山柿。柿子成熟时,漫山遍野,金黄的一片。摘下柿子,放置一段时间,至表皮柔软之时,轻轻咬一口,软软糯糯,香甜的味道在口腔里蔓延,意犹未尽。
金窝银窝,都比不上家乡的铜窝窝。永康,我永远的故乡!无论我身在何处,我的心一下子就飞回去了。