光阴似箭,岁月如梭。转眼间,六年的小学生涯已结束,而我也升上了中学。我就读于育群中学,这是一所国民型学校。进入校门,我看到了一栋栋的建筑物,那些是我们的课室,我也看到了许多绿色植物,这为我们提供了良好的学习环境
育群中学有三大种族的老师和同学。老师大多数是马来人,而学生大多数则是华人。学校的设备也十分齐全,有科学实验室,生活技能室,办公室,电脑室等等的设备。这些东西让我们的教学法变得十分便利,因为可以在科学实验室里做实验,在生活技能室里进行一些活动等等。
中学与小学最大的不同就是学习生活的改变。小学的数理是以华语作为教学语言,在中学,却是以英语为教学语言。上了中学,我们所学的科目也增加了好几个,例如:地理历史和生活技能。我们所学的科目内容也变多了,题目也变难了。学习内容增加了,功课量也增加了许多。这和小学有很大的不同。上了中学,老师教课的方式变了,速度变得很快。不像在小学的时候,老师会一直解释,直到我们明白。
中学的纪律比小学还要严格,穿着必须整齐。每天下午必须在周会广场集合,集合后才能回班。当我们走出食堂时,也要被巡查员检查口袋,以避免有学生把食物带回班。如果我们在学校犯错,我们将被扣分,甚至停学。因此,我们不可以对师长和学长不礼貌,不可以乱丢垃圾,不可破坏学校的设备等破坏学校校规的事件。
当我们开始上中学时,会觉得不习惯或陌生而导致不能专心上课。但是上中学是人的必经之路,所以我们应该努力去适应中学的生活,慢慢接受它。正所谓:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,因此我们应该要努力读书,才不会荒废学业。我很感恩能够升上中学,因为有些家庭的孩子因经济问题,被逼赚钱养家而辍学。现在的我已经是一名中学生了!新学校,新环境,新同学,新生活,给了我一个全新的开始!我一定会努力读书,已不辜负老师的一番苦心。