“我最喜欢的季节是秋天。在秋天,秋风一吹,枯黄的落叶纷纷飘落下来,像一只只枯叶蝶在半空中飘飘起舞……但我爱秋天更因为秋雨……”自从开学不久我演讲了“我最喜欢的季节”后,这个题目就受到了同学们的热捧。但这却是最发自我内心的感慨。
“湖泊上,荡着红叶一片,上面坐着秋天。”这是沙白的一首诗,但我想,在那优美的诗世界里,如果秋天伴着雨一起降临,那秋天的气息将会弥漫在每个人的心里……“沙沙沙,沙沙沙……”随着秋雨的降临,一幅绚丽明艳的画卷顿时展现在我们面前。
看,那山顶上,烟雨蒙蒙,仿佛是一条条白龙盘绕着青山翠峦。在那白茫茫的烟雾中,偶尔可以看到金黄的稻谷,黄白相间,构成一幅幅似乎淡薄却又非常绚丽的水墨画。
秋雨落在枯黄的树叶上,和树叶一起打着滚儿落下来;秋雨落在苍翠的树叶上,使树叶更加勃勃生机;秋雨落在快要成熟的果实上,使那一个个快要成熟的果实更加光彩照人。那红红的枫叶在秋雨的滋润下,更显得鲜艳,更惹人爱。
秋天的雨轻,轻得像纱,像雾,像羽毛。在秋雨来临之时,我们感受到的是异常的凉爽。它不像春雨那样细细纷飞,更不像夏雨那样倾盆直下,它有自己的方式,淋湿的不只是天地万物,还有我们的心灵。
秋天的雨疾,疾得像风,像雷,像闪电。在秋雨来临之时,我们感受到的是难以言状的舒畅,它不像春雨一样翩翩起舞,更不像夏雨那样雷厉风行,它虽疾,却有自己的痕迹,还有我们心中抹不掉的一丝清凉。
秋天的雨凉,凉得像冰,像霜,像雪花。在秋雨来临之时,我们感受到的是舒心的凉爽,它不像春雨那样温暖柔和,更不像夏雨那样直泻大地,它只想用自己的体温洗去夏季给人们的炎热。
秋天的雨代表着梦幻般的色彩,小小的一场雨,包含着秋天的心情与愿望。也许,只有秋雨才能体现秋天最真诚,最美丽的一面。