柿子作文600字
我的老家有棵柿子树,春长嫩叶,夏成绿茵,秋结硕果,冬立寒雪,默默守护着老家已有十年光阴。
年幼的我朦胧的记得它叶子很小,嫩绿色,有将近一米高,它虽不惹人注意却寄托着奶奶的希望。每天清晨,奶奶就会到院子里伸伸胳膊捶捶腿,然后叉着腰眯着眼仔细检查柿子树有没有异样,悉心栽培着柿子树。
奶奶,年幼的我大叫着踏过红漆锈迹斑斑的铁门一下子跳到奶奶怀里,她便抱起我,询问我生活怎样。父母则将鸡蛋和一些日常用品轻轻的放在屋内。“瞧,这棵柿子树长的多快!”,四处查看的母亲说道。柿子树枝杈飞张开来,有几枝探到了窗内,柿子树开花后不久,便结了许多小青果,袖珍无比。她们青的均匀,加上其果实特有的光泽,让人恍惚中有翡翠的感觉。现在一个个硕大溜圆,拳头一般挂在树上树枝被压弯了,柿子们长得奇形怪状,有的又扁又圆,还有的连在了一起。
白露为霜的深秋,柿子一个个如红灯笼般挂在树上。父亲小心翼翼地站在凳子上,摘下了一个又一个的柿子,我总是端着一个盆子在树下接,不一会儿就是满满的一盆柿子。我先递给奶奶一个,奶奶没有吃,却开心的笑了。我坐在屋内的老木凳上,拿过一个柿子,手指轻轻地从头处剥开一层又一层的皮,放在嘴里,慢慢一咬,再用力一挤,橙色的肉汁喷了我一嘴,享受着味蕾上绽放的甜味真是无比幸福。
寒风刺骨的冬夜,漆黑而漫长。风轻拂着它的躯壳,柿子树在月光的陪伴下,凝结着一份宁静。我与父亲拿来几个木棍,给柿子树搭起了架子。父亲弯下腰,抽过一枝木棍,费力的将其插入地下,又伸手拿过绳子,与之缠在一起,再试探了一下确保稳固,为的是保护柿子树的枝干,让它来年安然成长。
岁月流逝,在奶奶的守护下,柿子树越长越高柿子也越结越多。我想,奶奶守护的不仅是那棵柿子树,更是枝繁叶茂的儿孙情。