阅读伴我成长作文
打开书的扉页,有卢梅坡的“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章”,有李商隐的“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟”,还有白居易的“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”。
我童年生活的乐趣,很大程度来自阅读。阅读如在缤纷落叶中拾起一片金黄的叶子,细察其纹理;如在清风流水中轻轻地闭上眼,感受自然的奇妙;如在一片树林中,与鸟儿嬉戏,与风儿捉迷藏。
我爱阅读。小时候,我喜欢老师给我们讲的一个个故事,像《灰姑娘》《白雪公主》,我总是不厌其烦地让老师和妈妈给我讲好多遍。后来,我识字了,就自己看书,看的大多是童话、寓言,虽然对内容一知半解,但依旧带给我深刻的印象和久远的影响。
三四年级的时候,我读了《三国演义》《红楼梦》等名著。还记得《三国演义》中的刘备为了统一乱世,屈尊纡贵三次请诸葛亮,他坚持不懈、顾全大局的精神真让我佩服。《红楼梦》中的林黛玉是个多才多艺的女孩儿,作诗、画画她无一不精,她是我最喜欢的书中人物。
现在,我最喜欢阅读《汤姆·索亚历险记》和《假如给我三天光明》。汤姆天真顽皮、爱冒险和不喜拘束的性格让我想起了我童年的点点滴滴,他在危险面前的沉着、机智、勇敢,让我不禁自惭形秽。《假如给我三天光明》中,海伦·凯勒在一场大病中成了聋哑儿童,从此,她的世界充满黑暗、孤独与寂寞。后来,安妮·莎莉文来到她的世界,像天使般照亮了她的心房,照亮了她的世界,海伦·凯勒也不负众望,经过不懈的努力,走向成功之路。海伦·凯勒教我在逆境中笑迎冰雪、迎难而上。安妮·莎莉文教我只有爱才能打开封闭的心窗,融化心灵积雪。
阅读是个美妙的过程,像飞翔在辽阔的天空,遨游在宽广的海洋,尽情吸收知识的精华。
阅读啊,你读出了我美丽的童年,读出了我成长的道路,读出了我成功的阶梯。你告诉我丰富的人生色彩,又帮我描绘了精彩的人生。