大家知道朱德是谁吗?哦,我想你一定知道,他就是党和国家的主要领导人,中国人民解放军的缔造者之一,他领导了八一南昌起义,是中华人民共和国的开国元勋。那又是什么造就了如此伟大的朱德呢?在《元帅的童年》这部影片中我似乎找到了答案。 1886年,朱德元帅降生在四川省仪陇县的一个佃农家里。每天饭桌上,一碗青菜一碗稀粥就足以证明这个家的清贫,运气好的时候,父亲从河里打上几十条鱼来,也只能吃比较小的。清朝是中华民族多灾多难的时期,一方面皇帝昏庸无能,只知在宫里享乐,盘剥百姓,另一方面帝国主义国家扛着枪炮从四面八方纷至沓来,打了败仗官府又是赔款又是割地,最后苦的还是老百姓啊!你看,朱德在河里洗澡,可是丁老爷的儿子却认为朱德把水给弄浑了,叫人把他毒打了一顿。当时老百姓恨透了有钱的人、当官的人,朱德有个朋友——兰兰姐,她是一个唱戏的,趁唱戏的时候用刀把一个大官刺死了,从而被杀了头。
小小的朱德深深地感到社会的黑暗,逐渐明白了:百姓的活路、中国的光明,就在我们有志少年的手中!于是朱德发愤读书,不怕吃苦,他很小的时候就学会了独立,学会了帮助大人做事。我要向他学习,不可以做衣来伸手饭来张口的小皇帝,每当我闲暇时,我要争取帮妈妈洗洗碗筷,帮爸爸拖拖地板,正如课文《桃花心木》里说的那样:不只是树,人也一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
朱德这种不怕困难,经得起挫折的精神值得我们学习。我们大家,今天是默默学习的少年,明天,也会是为了祖国的栋梁之材!