描写春天的作文600字
昏暗的房间里,各种书籍被杂乱的堆了一地。一个少女跪坐在地上,翻翻合合,似乎在找些什么。“啪”,一张照片从书中滑出,少女捡起它,又手忙脚乱的拿起桌子上的照片,神情似乎是呆愣,又好像是忧伤……
河水悠悠子孙情
草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。初春的田野,绿油油的一片。小女孩在田野中戏耍,笑得一脸烂漫。那大概是十几年前吧。那时的天空还那么蓝,那么清澈晶莹,像镜子般照出女孩如花的笑靥。那时的小河清澈见底,可以看见河底的鱼虾石子,流水潺潺,撞上岸边的石头,发出“叮叮咚咚”的声响,清澈空明。蔚蓝的天空那天,还飘飞着几只风筝……
苔痕青青水伤心
同样的地点,同样的春天,可却再也找不到当年的碧水蓝天。还是那个田野,不过拍的白雾茫茫,虚幻缥缈,让人看不真切。天,不再蓝,飘飞着的也不再是风筝,而是几缕黑烟。当初的白云似乎也被石墨晕染过,变得带有丝丝黑线。当初澄澈的小溪也早已不复当年春色,几近干涸。黝黑的淤泥上长满了碧绿的藓。溪底的也不再是鱼虾石子,而是垃圾碎片,他们一般被土掩埋,一半冲出土面,无不冲击着人们的良知。少女也不似当年笑靥。
视线无意识的又飘落在这两张照片里的小溪,只不过一张是过去,一张是如今。水孕育着万物,她是人类最原始的来源,她是我们最伟大的母亲。她用她的万丈柔情,包容着我们,滋养着我们。而我们却是最无情的子孙,让她从曾今的动人心魂变成如今的丑陋不堪。人类总说自己是高尚的,可却连一些最低等的动物都不如,至少乌鸦都知反哺,人类却只知恩将仇报。
顺着照片,视线网上轻移,只见少女蒲扇般的睫毛轻颤两下,眼角滑落一滴晶莹的泪,洁白的皓齿紧紧咬住唇瓣,猛地一下把照片抱入怀中,呆愣了一下,倏忽间又把头埋下,紧紧扣在膝间,手臂遮挡住了脸上的神情,让人看不见,可她那抖动的双肩,却在无声的鞭挞着人们的心灵。原来的一切都不复存在。当初乘车的是,那般空明,却被我们这些最冷酷无情的家伙变得乌烟瘴气。还记得那个春天,碧水蓝天,如花笑脸,只念如见春天,物非人是,愁容满面。
少女终于忍不住“嘤嘤’哭出声来。那个正在垂泪的少女,是我,是你,还是那条小溪?