描写春天的作文600字
今年的春天来得慢且缓,和熙的阳光中还夹杂着寒风。去年的几场大雪带走了大把的翠绿,少有的几颗新芽还在风中颤着。早春本就是段乍暖还寒的日子。
说起来,我是何时发现春的呢?当阳光把屋前的场子包圆,小区里那几盆垂死挣扎的豆瓣绿终于有了几根新芽儿时,我才发现快入春了。按理说,留在我们这儿过冬的鸟应该只有棕色的麻雀——那是种聒噪的小型鸟类。今早忽然发现,店对面的墙头上站了个大家伙。它有着七八厘米的黑白色的尾巴,翅膀上有那么几许暗蓝,灵动的眼睛滴溜溜地打转,白净的墙头衬得它格外显眼。它好像发现了我,毕竟我偷窥它许久了。它冲我叫了一声,那声清亮的鸟鸣好像碎玉落入盘中,原本在秋冬时节过惯了的素净日子,好像有了那么点儿色彩。
古有阳春三月,只可惜现在离那段温暖日子的到来还有些时日。所以只有油菜花儿开了,那漫山遍野的亮黄色让人看着扎眼,好像老远就闻到了那股浓郁的菜籽味儿,今年的油菜花儿开的格外早,早过了路边的野花,早过了迎春、月季。在我看来,油菜花才是春的使者,它朴素而大气,而春本就是个实在的季节,热闹还是留给夏天吧。
说到早春,必须提到吃食。我是个有口福的孩子,奶奶的一双巧手让我尝遍了美食。早春时节其实没什么好吃的菜品,不过至少还有嫩绿新鲜的香菜。有人极不爱吃这种味道大的蔬菜,但其实它对我们很有好处。传统的做法是拌上辣椒油和上米饭,即使没有肉菜也很下肚。奶奶的辣椒油很有门道。先要把生姜、大蒜、葱逐一剁碎,用一只青瓷大碗盛起,把香油倒入锅中,等到又开始沸腾,用锅铲舀起慢慢淋在这些配料上,一定要注意把切好的辣椒垫在最底层,因为刚起锅的油会把辣椒烫糊。如此反复几次,直到锅里的油盛光了,便把酱油和醋和进去,最后得加一瓢水,因为辣椒油里的水分太少。早春时节的香菜是怎么也吃不腻的,奶奶的一脉温情都在这其间漫延。忽地想起,还有一道未上市的菜——春笋。现在好的春笋都还未上市,不禁念叨起春的迟到。
说实话,我不太喜欢今年的春天,因为它来的太慢了。只得盼着这段乍暖还寒的日子赶紧过去。我还等着吃春笋呢。