同学们,你们是注意听讲的好孩子吗?如果上课不注意听讲,那考试就会吃大亏,你看我们班的同学也是这样,这不老师正要和大家打赌呢!
今天上课同学们听课状态不太好,老实说:“我们打个赌怎么样?”同学们很不在乎地说:“赌就赌呗!”老师说:“我们做一道题,如果你们有5个人全对,我就不留作业!但是你们如果全错了,我就留4项作业!”同学们都举起双手说:“同意,赞成!”
老 师发了卷纸,同学们兴奋地拿起笔,快速地做起来!有的同学托着下巴,陷入沉思当中,有的同学说:“这点小儿科难不倒我!”有的同学交头接耳,还有的同学和 同桌说:“你选A,我选B,咱俩肯定有一个对!”我也在选择中:“炒锅炒豆,越炒越臭……”这时老师扫了几眼同学们的答案,心里好像在想:“哈哈,第一道 题就没几个对的!”
时间到,老师说:“谁都不许写了啊!”我们都起立了,个个气宇轩昂!老师开始对题了,我心里像有一只小兔子似的,紧张 极了!老师笑着说:“鲁班怎么起一张荷叶,那是他心里一定很着急,要突出人物特点,所以选抓—!”同学们你看看我,我看看你,都一点一点地坐下了。有的同 学脸上落出一副很惨的样子,说:“唉,要是做题不那么快,再检查一遍就好了!”有的同学直拍大腿说:“要是听老师的话就好了!”有的同学直拍大腿说:“要 是听老师的话就好了!”我说:“是啊!”这时老师的脸上洋溢出笑容……
我们最后的希望就寄托在:苏文章、冯嘉慧……身上了。我们大家似乎 都很紧张,眼睛期待地望着老师。二、三、四、五道题他们都没错,老师开始对最后一题了:“你们选的是蒙还是罩?”他们异口同声地说:“罩!”“错,是蒙。 因为他那时很着急,所以一下就给蒙上了!”同学们的表情很难看,又有的同学直拍大腿,然后说:“没戏了,五大变形金刚也全军覆没了!”我们都不情愿地拿出 本,嘴里嘟唸着:“要是认真思考就好了!唉!”
通过这件事我懂得了不论做什么事都要先思考一下结果再去做。