放暑假的时候,爸爸带我去了姥姥家。在姥姥家,有一个扎着马尾辫的小姑娘,她脸色黝黑,穿的土里土气。姥姥指着她对我说:“她叫小梅,是邻居家的孩子,她的父母打工去了,所以先住在我这儿。她经常帮我干活,是个懂事的好孩子。以后,你们就是对好朋友了。”
小梅友好地冲我一笑,操着浓重的乡音说:“你好。”我却没有理睬她,心想:哼,乡巴佬,长得这么丑,我才不和你玩做朋友呢?
在以后的日子里,我经常捉弄小梅,但小梅每次都以淡淡的微笑,似乎十分宽容。我也就愈加放肆起来。
一天下午,小妹正在看书,遇到“琥珀”两个字不认识,她跑来问我。我刚要告诉她,忽然转念一想:我何不借机捉弄她一下呢?
于是,我假惺惺的对她说:“这两个字念做‘gubo’。”她听了,并不疑心,高兴的跑到一边去了,我也在暗自高兴。
过了一会,小梅到小伙伴中,神气十足地念起了那篇文章,当她念道“琥珀”两个字时,我哈哈大笑,其他人也随着笑起来。
小梅愣了一下,她看了看哈哈大笑的我,忽然明白了是怎么回事,她张了张嘴,想说什么但又没说,委屈的跑回了自己的房间。看到她这个样子,我却笑不出来了。
吃晚饭的时候,我看见小梅眼圈红红的,好像哭过,姥姥问她怎么了,我以为她会告我状,可她却说被沙迷了眼睛。我心里惭愧极了,像打翻了五味瓶一样,脸上的跟红绸似的,不敢抬头看她。
晚上我想去跟小梅道歉,可“对不起”这三个字却难以出口。我忍不住把这件事告诉了爸爸,爸爸很生气,板着脸对我说:‘‘你这么做是在太不像话了!你捉弄她,她都包容了你,你知道错了还不应该向她道歉吗?你真是太令我失望了!”我听了爸爸的话,心里对小梅充满了歉意,又对自己的行为感到自责。我心里想:“明天,我一定要去找小梅道歉!”
第二天一早,我去找小梅道歉,姥姥却告诉我:“今天一早,小梅跟她姑姑到她爸爸妈妈打工的地方上学去了,她临走的时候,让我把这张照片给你做纪念。”
我呆呆地站在那里很久…..直到现在,我只要一想起那天捉弄小梅时的景象,我就觉得对不起她,这件事情使我懂得了一个道理:任何时候都应该知错就改,尊重别认!