生命,这是一个多么美,又多么宁静的词语。而倾听生命,则需要一颗宁静,隽永的心灵。这些,都是《昆虫记》教给我的。
初读《昆虫记》,是在小学。那时我性子不静,父母就买了很多书给我,想培养我文静的习惯。事实证明,他们成功了,因为《昆虫记》吸引了我。《昆虫记》不仅讲述昆虫知识,还向幼时的我传递了一种尊重,倾听生命的思想。我捧着书,常常一看就入了迷。自从那时起,我也对观察生命有了兴趣。不只是昆虫,花草树木都是我的倾听对象。
长大之后,又看过几遍《昆虫记》。这时我已不是懵懂无知的孩子,看书,也不只是看插图了;观察动植物,也不只是蹲在一边看了。我买了好几本植物图鉴,一有空,就细细的看,倾听那些生命的声音,再去和现实中的作对比。有时,我收集树叶,做成标本;有时,我在路旁捉一只幼虫,把它带回家养大,看它破茧成蝶的样子。慢慢地,我的性格也越来越平和。有时在枫树林里一走就是一个下午,倾听枫叶摇落的声音,真的很美,那一阵阵的声潮仿佛在洗涤我的心灵。
现在我再读《昆虫记》,更多的是读它的温和,风趣的写作风格,和这风格背后倾听生命的心。读的越多,我越发感觉到生命的美好。
但是,现在的地球上,还有很多生命正在被人类伤害。藏羚羊、华南虎、梅花鹿……这些因为人类的贪欲而被消失或正在消失的生命,在向人类发出它们的悲鸣。人类也是生命,但他们何曾倾听过其他的生命的声音!那些在微博上炫耀自己捉到珍稀动物的人,和那些只对社会发出无力申诉和愤慨却没有实际行动的人,他们读到《昆虫记》了吗?他们真正倾听过生命吗?
《昆虫记》是一本真正的生命之书,其实它的范畴已经远远超过了昆虫这一个物种它蕴含的是法布尔对自然乃至世间万物的认真和倾听!
《昆虫记》带给了我一颗宁静,平和的心灵。同样的,我也希望会有更多的青少年、儿童、甚至成人去阅读这本书,去倾听生命的声音。