关于仓鼠的作文
许多同学家里都养着自己喜爱的宠物,有的同学养小狗,有的同学养小兔子,还有的同学养小乌龟。而我家里养了两只小仓鼠。
仓鼠有一对不断生长的门牙,三对臼齿成交错排列的三棱体,臼齿具有齿根,所以会终生生长。仓鼠的体长在5——28厘米之间,体重在30——1000克。它们体型粗短,尾巴更短,一般不会超过身体的一半,或不会超过后退的一半,有的甚至看不到。我家养的小仓鼠就属于看不到尾巴的那一种。
仓鼠主要吃植物的种子,它特别喜爱坚果。我就经常喂小仓鼠一些花生和瓜子。有时我还会喂它们一些白菜叶。仓鼠多数是不冬眠的,它们会在冬天储存食物来过冬。
仓鼠一般白天睡觉,夜晚活动。我们家的两只小仓鼠每到晚上10点以后,它们就会显得格外兴奋,争着抢着去玩转轮。它们常常会为争抢转轮而发生小小的“战争”。我家的那只灰黑色的小仓鼠腿脚比较利索,会把转轮玩得吱吱作响。而另一只黄白色的小仓鼠却是臂力特强,喜欢抓住笼子顶部玩攀爬游戏。仓鼠虽然喜欢在夜间活动,但是它们的视力却是比较差的,只能模糊地分辨物体形状,颜色也只能辨认黑白。
仓鼠的繁殖能力不算很强,全年可以繁殖5——12只。仓鼠的平均寿命有2——3年。小仓鼠刚生下来时因为还没有长毛,所以全身呈血红色。仓鼠因为喜欢与人类亲近,所以才会成为人们的宠物。