厦门大学作文
我们今天的行程是参观厦门大学,据说厦门大学是教育部直属的重点大学;是中国近代教育史上第一所华侨(陈嘉庚)创办的大学;是国内最早招收研究生的大学之一;被誉为“南方之强” 。
导游说,厦门大学最有文化、最值得去的有几个地方就是:芙蓉隧道、芙蓉湖、人类博物馆和鲁迅纪念馆、情人谷,上弦场等。
大约中午时分,穿过那宏伟壮观的拱形校门,我们就进入了人才辈出的厦门大学。第一站,我们便来到了芙蓉隧道。芙蓉隧道可以说是厦门大学的学生画展了,隧道里的墙上布满了这里的学生们画的壁画。这些画虽然算不上精美绝伦,但都是天马行空,有画“群贤楼”等校内景观的,也有画“星空图”等各种创意画、想象画的,感觉这里就是学生们放飞自我的一个空间。
出了隧道,在林荫道上走了一段,映入眼帘的是芙蓉湖,芙蓉湖的水清澈见底,时不时泛起涟漪的湖水,倒映着岸上中西结合的教学楼,有一种说不出来的美。芙蓉湖畔,便是厦门大学的最高楼——颂恩楼。据导游说,颂恩楼楼高21层,代表厦门大学于1921年建成,而高98.5米则是象征着“985工程”,目前是厦门大学的办公楼。
再往前走,我们来到厦门大学的另一名楼——“群贤楼”。群贤楼群是厦大最早最古老的建筑群,也是建校之初的第一组建筑。群贤五幢楼呈“一”字形排列,二层左右的位置,不大地由右到左写着“群贤”两个字。这五幢楼采用了中西结合的风格,西式的楼房上,盖一个中国古代的房顶,寓意是中国迟早会凭借着一群又一群的贤才傲立于其他国家之上。
……
鲁迅纪念馆设在厦门大学集美楼,共有五个展览室,虽然看起来简陋、朴素,但只因鲁迅先生在中国文学史上的贡献,让这些陋室弥漫着浓厚的历史文化。展览室陈列了鲁迅先生在战斗时期散落在北京、上海、绍兴等多地的珍贵资料,包括文物和照片,共计六百多件,其中展出重点是厦门部分。这是在国内高校内建设的唯一一个鲁迅纪念馆。他的精神和文学硕果熏陶着一代又一代的莘莘学子。
厦门大学,这是一座很美的校园,校园内绿树成荫,碧波粼粼,无论漫步还是在树下看书感觉都很惬意;这时一所很有文化的校园,鲁迅先生的文学精魂永远在这里发光。