厦门大学作文
暑假,我走进了厦门大学。
厦门大学坐落于福建省厦门,与南普陀寺为邻,同时也是这座城市的名片,每个来到厦门的人,都会来到厦门大学这座被称为“中国最美大学”的学校来目睹它的美丽。
在参观前,我也在网上了解到了厦大的历史,是由著名爱国先生华侨领袖陈嘉庚于1921年创办的,1937年,抗日战争爆发,厦大学生一方面积极参加抗日救国运动,组织成立“国立厦门大学学生救国服务团”,投入反对日本侵略者的斗争;一方面勤勉学习,发愤图强,务期求得真正学问,报效祖国。80年来,学校一直顶承“自强不息,止于至善”的校训,培养出一批批的人才,可谓是历史悠久且影响力极大。
到了厦大门前,看到聚集的游客们在门前拍照,光是大门就这么高耸,校园内部也一定是环境优美,进入校园,映入眼帘的便是两旁郁郁葱葱的榕树,为人们乘凉,校园内的建筑别具特色,其中上弦场和建南大礼堂是厦大的标志性建筑,中西合璧的风格也充实着独特的文化气息。再往里走,便来到了宿舍楼,周围也有许多来来往往厦大的学生,显得悠然自得,不知何时,绿树成荫,高大的榕树耸立在两旁,这些榕树也都有几千年的历史,树枝交错缠绕,形成一个天然的屏障,遮天蔽日。
穿过宿舍楼,来到尽头,便是著名的芙蓉隧道,隧道里都是学生留下的图画和寄语,别具创意。整条隧道在涂鸦、绘画下,变成一条艺术长廊,让过往的人纷纷停下脚步欣赏,墙上还承载着这里毕业生们对厦大真挚的祝福,他们离开这片养育他们的沃土,走向世界各地,但我可以感受到他们对厦大不变的感情,他们的不舍,用这条隧道展现了出来。
不知多久,便走到了尽头,同时也走到厦大的尽头了,而我,却又不舍得离开,厦大80多年的悠久历史,在上个世纪保守了千刀万剐,却在苦难中培养出了一批又一批的英才,这般传奇的学校,是厦门的骄傲,是中国的骄傲,令我永生难忘。