《我》初中作文
相信我提起的这个人,大家都还记忆犹新。今天,我和大家谈谈我眼中的赵云。
提起赵云,我们都会联想到年轻俊美骁勇善战的大将军。赵云——赵云字子龙,常山真定人。为刘备手下只大将。当时我看《三国演义》的时候,总想着赵云的模样,想着他在战场上飞驰,单枪匹马救阿斗的样子多么威武。
赵云,曾经和黄盖一起出战曹操大军。以三千人马对敌三万曹军。黄盖首先带领一至五百人的人马,偷偷的潜进曹操大军,结果被曹军发现,陷入苦战之中。后来赵云单枪匹马,冲劲曹营,左三层又三层的冲杀,最终就出黄盖。曹军准备冲入蜀军的营内,但赵云却一个人出来应战,吓得曹军自顾自逃命,践踏死无数的人马。诸葛亮还曾经这样评价赵云:赵云浑身是胆,单枪匹马救阿斗,独闯曹营迎黄盖。
赵云,在我心中,就是一个勇敢威武武艺高强的人,他给我留下的是一个深刻的道理:当时就阿斗救黄盖的时候虽然很危险,但却是自己的责任。每个人都要为自己的责任付出,如果当时赵云逃跑了,虽可以苟且偷生,却失去了一个做人的尊严。所以,责任是不可逃避的。
?的话,刘备每要招收一个谋士,不都要大哭一场吗?照这样的话,刘备不就要把眼泪都哭干了吗?
虽然刘备不具有大丈夫的气概,可刘备却爱惜将才。
刘备军队遭到曹操军队的袭击,曹军如潮水般涌来,势不可挡。刘备大将——赵子龙正出乱军之中,无意中发现糜夫人和幼子阿斗。糜夫人身受重伤,为了不连忍阿斗和赵子龙,投井而死。赵子龙身背阿斗,一路杀敌。子龙见到刘备,双手递送阿斗。刘备接过阿斗,就扔在了地上,说:“为汝这儒子,几损我一员大将。”从这点就可看出,刘备爱惜将才。
这就是我眼中不具有大丈夫的气概,却爱惜将才的刘备。