五月,阳光正好。在这大好时节中,我在茫茫书海中遨游,只为找到一本我喜爱的书。
当我手中拿着这本书时,不禁低头沉思:我为何会在茫茫书海中选中它?端坐在那里,一种莫名的缘分油然而生。我想我要找的就是这本书吧!
捧着于丹的这本《趣品人生》,轻轻翻开扉页,如饥似渴地读起来,正如高尔基所说的:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”我仔细地阅读着,心中细细品味这本书的魅力。
作者于丹为什么想和我们谈一谈生活方式呢?为什么想在现在说一说古人的闲情雅致呢?不是让我们拿出大把时光去浪掷,不是为了让我们放弃理想和目标,而是希望我们在实现理想的同时,不要丢失生活的乐趣。于丹在书中带领我们体验古代名士的生活,对一张琴、一壶酒、一盏茶,于闲适间找回生命本真,找回幸福的感觉。于丹根据自己的理解和体会来描写一些看似平淡的故事,其实也是在讲述人生:生活一点也不复杂,很有趣,也很美好。
我们今天究竟应该以什么样的方式生活呢?人生的路很长,幸福在今天似乎变成比成功更奢侈的一件事,缺少意趣与闲情的生活方式,往往会让我们在忙碌中失去快乐和平静,越来越烦躁。快乐地生活,是每一个人都向往的,是每一个人都在找寻的。选择一种适合自己的,能够使生活变得美好的生活方式,是一个不错的方法,值得去尝试。但照搬古人的生活方式是愚蠢的,古人的那种快乐地面对生活的心境,才是我们要追寻的。只要学到了古人的那种心境,无论在什么环境中,我们都能感受到生活的快乐,体会到生活的美好。
合上书,我觉得我们的生活是多姿多彩的!它需要我们睁开眼睛去看,用心去体会,用行动去创造。只有懂得生活的艺术,快乐地迎接每一天,才能成就一个有“趣”的人生。