食品安全作文
常有人问,“现在吃什么好?”是啊,吃什么好呢?猪肉中注水,蔬菜中残留农药,制造火腿喷洒敌敌畏,生产泡菜使用工业盐,喂奶粉吃出大头娃娃,喝黄酒丢了性命。一种种假冒伪劣食品不断被揭露,被曝光;一起起触目惊心的制假售劣案件被查处,被打击;一条条鲜活的生命被残害,被扼杀,一颗颗善良的心灵被愚弄、被震撼。
俗话说:“民以食为先,食以安为先。”随着我们国家经济的发展,“不买‘三无’食品”的口号早已传遍了九州大地。可是,还是有些流动摊仍在学校周边摆着,卖着一些不卫生的食品。
有一天放学后,同学们纷纷准备回家。流动摊的小贩子又开始忙碌起来,他们大声吆喝着:“快来买啊,色香味俱全的烤肉串,便宜啦!”有的一手翻滚着肉片,一手挥舞着刷子,使食品散发出诱人的香味。我路过这里,立刻被香味所吸引,不由得放慢了脚步,我的眼睛直勾勾地盯着那油亮亮冒着泡泡的炸香肠,不停地咽口水,那“吱吱吱”的声音终于让我抵挡不住诱惑,忘了妈妈的嘱咐,也买了几根烤香肠津津有味地嚼起来。
可是回到家后,我的肚子突然痛了起来,痛得我在床上直打滚,我这才开始懊悔吃了那些不卫生的食物,害得我去医院吊盐水。我越想越恨那些卖不卫生食品的小摊贩。
第二天放学后,我上网查找了一些相关资料,结果发现:有些人吃了流动摊出售的蛋糕后,引起腹泻、呕吐。经调查,原来这些蛋糕是用过期的面粉制成,有些还用已变质的鸡蛋,而且样品放置多天。有些烧烤的鸡肉、羊肉是未经检疫的,再加上没有遮盖,苍蝇、蚊虫满天飞,灰尘到处弥漫。这样做出来的炸鸡肉让人吃了怎么不腹泻、呕吐以致中毒呢?
看到这些,我的心久久不能平静。虽然学校再三禁止,还派值周小警官监督,但有些同学还是会与我一样,经不起诱惑啊!
有人可能会问,我们怎么判断食品安不安全呢?这就要看国家的的监察力度了。国家是不会任由那些非法食品逍遥法外的。那一次,我们一家在看电视,电视上突然出现一段惊人的广告——肯德基里面含有苏丹红。这苏丹红可是致癌物质,严重的影响了人们的健康。听说事情这么严重,我不由得打了个寒颤。我可是肯德基的老顾客,去时,可是大把消费一场,一个汉堡、一包薯条、一只鸡腿……我真是后悔极了。记得爸爸跟我说过:“这肯德基啊,在国外属于快餐食品,人家都称它为垃圾食品,没什么营养。”现在想起来,我真后悔没听爸爸的话。虽然,现代的人们都注意饮食卫生,都讲究吃的健康,国家也加强了这方面的监管力度。但仍然有部分客商不顾国家政策,不顾消费者权利,非法制造、营销不卫生、不环保、有害人体健康的食品。如牛肉啊,有些摊主就把这牛肉染成红色,虽然看起来十分新鲜、美味。其实是好几天前卖剩的。为的啥?蒙骗无知的消费者。再说那年糕,里面放的可是漂啊,对人体有害。当我爸爸去跟卖的人说时,他竟然说:“一点点,没什么。”还有那撒农药的苹果、加防腐剂的膨化食品、被苍蝇“住宿”过的牛肉干、鱼片,这些都侵犯了《消费者权利保护法》。说到这,你应该明白一些道理了吧。
现在,让我们动起手来,让我们从我做起,从小做起,做好对不卫生食品的提防,做一个健康的小市民。