静优秀作文
安静、宁静、静指的是一种状态,简单地说,它代表一种环境。
想到静,难免会想到老师常常念叨的“入室即静”,要求我们上自习要“静得连根针掉到地上都能听见”。虽然严厉,但这样的“静”对于学霸们来说,也是颇具吸引力的吧。但静的魅力并不仅仅限于此。
古代的学者们对静的感悟,显然更上一层楼,他们并不愿止步于环境。“曲径通幽处,潭影空人心”,虽不见静,但却有静,此静乃意境。当人们真正地、彻底地静下来后,人们才能感受到“意静”。难怪古代诗人如此钟爱于隐居,环境静到极致,才能更真切地体会到静。
不仅有“曲径通幽”直接写出静的,更有“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,这些以动衬静的。当然,也不乏动静结合的例子。静,给中国诗抹上了一层神秘的面纱,动静杂糅等所带来的意境,带给文人一次次别样的体会,不难看出静之魅力所在。
但静的魅力并未被发掘完。
“静若止水”。
心境的产生是意境的升华。能到这地步,算得上古之圣贤了,已经到了看山不是山,看水并非水的地步。但这样玄而又玄的东西不是常人能体会到的,但我们可以变相地应用。比如古代兵法,以静制动。敌不动我不动,敌动我亦不动,若敌人焦急猜疑,我自岿然如山,这像是一种心态,一种心境。更浅显的,如“心静自然凉”,只要心静下来,环境能奈我何。所以用“静若止水”来形容高深莫测之人是再恰当不过的了,也不难怪人们如此地向往了。意境的升华便是心境。
从普通的环境,凝结至玄奥的意境,再升华到高深的心境,静之魅力尽在“三境”之中。我们现在能做的,不仅限于“入室即静”,学习可能更需要“心静”。